当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国5年内将投入6000亿元 实现贫困人口全部脱贫

时间:2015-12-16 14:18 类别:中国 人数:

中国国务院新闻办公室获悉,中国政府将通过创新融资机制,五年投入6000亿元人民币,异地搬迁1000万人口,最终实现2020年7000万贫困人口全部脱贫的目标。

目前,中国尚有7000万人口没有脱贫,相当于一个中等国家的人口总规模。贫困人口主要集中在相对欠发达的中西部地区,贵州、云南、河南、广西、湖南、四川6省区的贫困人口都在500万以上,14个集中连片特殊困难地区有3518万贫困人口。

中共中央近日召开扶贫开发工作会议,通过了《关于打赢扶贫攻坚战的决定》,对“十三五”期间脱贫工作作出了重要部署。中国国务院扶贫办公室主任刘永富15日在国务院新闻办举行的发布会上表示,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,“到2020年,实现‘两不愁三保障’,核心是‘两个确保’。“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,‘三保障’就是保障义务教育、基本医疗、住房安全,‘两个确保’就是确保农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。”

据了解,精准扶贫精准脱贫将作为脱贫攻坚的基本方略,今后中国将改革现行扶贫思路和方式,变大水漫灌为精准滴灌,变“输血”为“造血”,变重GDP为重脱贫成效,解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”的一系列问题。刘永富介绍说:“对贫困县的党政领导班子和领导干部,经济社会发展的考核,有些生态脆弱的需要保护的县就要取消GDP的考核,其他的贫困县的考核要减少GDP的权重,60%以上的考核分数是脱贫的成效,这个办法中央已经有了一个指导意见,目前22个省份里面已经有10个省份出台了具体的办法。”

国务院扶贫办政策法规司司长苏国霞表示,中央扶贫《决定》在机制体制、政策空间上都有很多创新,具体措施也是中国“十三五”整体发展理念的具体落实,“比如这次是第一次有‘一批’脱贫的方式,就是结合生态保护脱贫,将建档立卡的贫困人口转化为生态保护人员,护林员,这是绿色发展理念的落实,还有探索资产收益性的扶贫,一次性把钱给你,转化成资产,让你长期受益,像光伏扶贫、旅游扶贫,再比如,‘互联网+’为我们创造的机会,现在我们在实施农村的电商扶贫,再比如扶贫开发的用地政策,过去用地更多的是城市周边的人受益,我们通过制度创新,增加贫困人口在土地增值中的受益程度。”

据悉,为实现到2020年7000万贫困人口全部脱贫的目标,中国将采取六大行动:包括教育扶贫行动,提高贫困民众的技能和自我发展能力,努力阻断贫困代际传递;健康扶贫行动,提高贫困民众的健康水平和生产生活能力;金融扶贫行动,努力解决贫困户、合作组织、扶贫龙头企业贷款难、贷款贵问题;劳务协作对接行动,鼓励东部地区和大中城市吸纳贫困劳动力就业,促进贫困人口通过转移就业脱贫;百县万村行动,组织中央企业帮扶革命老区1万个贫困村,解决水电路等问题,实现率先脱贫;万企帮万村行动,组织万家以上民营企业与万个以上贫困村建立结对帮扶关系,不脱贫不脱钩。

国务院扶贫办政策法规司司长苏国霞介绍说,为保障扶贫工作顺利开展,相关法律法规建设也在加紧进行,“有11个省份出台了扶贫开发条例,在这个基础上中央层面正在促进全国的扶贫立法,我们这一次文件里面有明确的规定,加快推进扶贫开发条例的制定。我们已经把它报入国务院法制办明年的立法计划,通过明确对象、范围、政策措施等,来实现扶贫方面的法制化的管理。”

据介绍,中国还将建设国家扶贫开发大数据、社会扶贫对接等多个平台,运用信息化手段实现扶贫脱贫需求与社会资源有效对接。