当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

猴年迎来婴儿潮 短期内出生人口将大增

时间:2016-02-15 16:32 类别:中国 人数:

农历猴年,不少中国人都相信,在这一年出生的孩子能讨到“聪明机智自信快乐”的好彩头。同时,生育政策的调整,全面放开二孩的农历猴年有望迎来一波生育高峰。

  短期内出生人口将大增

  “在中国传统文化中,很多人倾向于在吉祥的年份生孩子,如龙年、马年、猴年等。特别是在北方,生肖的偏好更强烈。”中国人民大学社会与人口学院院长翟振武说,有些近期打算生育的人,为了避开羊年纷纷推迟到猴年生育。

  除了影响到很多中国人生活和决定的传统思想外,生育政策的调整也为猴年迎来婴儿潮提供了土壤。去年年末在北京召开的十八届五中全会上,中国决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。

  不少中国夫妻生育的愿望随着全面放开二孩政策的实施在慢慢得到提升。“起初还在犹豫,后来周边的朋友开始生育第二个孩子,我们也开始动心了。”上海一位从事金融行业的70后父亲告诉记者。

  瑞士信贷银行去年10月预计,政策的变动将意味着每年多出生300万到600万婴儿。国家卫计委也曾公开表示,全面二孩政策正式启动实施后,中国短期内出生人口将明显增加,生育水平会有所回升,到2020年左右约有1700万人出生。