当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

2015年中国农民工流动人口数量

时间:2017-02-24 11:03 类别:中国 人数:

2015年中国农民工流动人口超过2.7亿,其中本地农民工约占四成,外出农民工约占六成,平均月收入3000元,平均月消费1000元,年消费12000元,这意味着3.2万亿的消费市场,占中国2015年GDP总量的4.7%,占2015年社会消费品零售总额的10.8%,他们的消费主要体现在衣食住行和通讯等基本商品或服务上。

虽然他们长期居住在城市,尤其是发达一线城市,但是根本没有办法过上和一般的城市居民一样的生活,没有办法享受到城市各类的公共服务,他们的收入水平、消费模式等都无法和一般城市居民相提并论。

全国卫计委的调查数据显示:15%的流动人口人均月收入超过国民人均月收入。因此流动人口中不乏具备消费能力的群体,他们也希望改善自己的生活条件并升级消费水平,但问题依旧存在:他们是否有动机进行消费(城市消费文化的习得)?主流市场是否排斥他们(工作和居住场所区隔)?他们的部分家人仍然留在乡村,需要承担的家庭责任也阻碍着他们完全融入城市,老家在他们心中是最终的安全港湾,城市也许只是生命旅途中即将逝去的过往。这些都影响着他们手中消费资源的分配。

 

绝大部分流动人口的收入相对较低(35%的流动人口处于相对贫困水平,他们的收入低于全国平均水平的一半),在他们与本地的城市消费者比较时尤其如此,再加上户籍制度、阶层固化等环境约束,使得他们与一般的城市消费者截然不同。