当前位置:首页 > 世界人口 >

澳统计局数据被指失真 全国真实失业率高达15%?

时间:2017-05-25 18:05 类别:世界人口 人数:

上周澳统计局(ABS)公布了4月份失业率为5.7%。2月份和3月份接连两个月失业率都达到5.9%,正当"失业率将要超过6%"的担忧情绪蔓延之时,统计局4月的失业率数据令市场长舒了一口气。

然而这个"喜大普奔"的好消息并未令所有人买账。昨天《澳大利亚人》一篇Adam Creighton的署名文章"炮轰"ABS公布的是"虚假"数据,目前全澳的真实失业率高达15%,有226万工作年龄的澳洲人找不到工作,远远超过统计局公布的73.2万。

文章指出,造成这一偏差的原因在于对"失业"的定义。ABS统计的失业人口只包括了少数没有工作但想要工作的人。事实上,任何每周工作时间多于一小时的人,无论是免费的还是以实物偿付的,都被统计局视为就业人口。

而要申报为失业人口,则必须符合这两个条件:一是在过去的四个星期内申请过一份工作,二在统计调查的当周可以开始去上班。许多不符合这两个条件的失业人口因此"被"隐匿了。

如果将统计局定义的"就业人口"和"失业人口"相加,4月份全澳的劳动力人口仅有1283万,还有690万15岁以上的人口未被官方计为劳动力,但实际上这部分人中至少20%没有工作,并且需要一份工作。

从1993-2013年,ABS每年都公布一份"非劳动力人口"调查,将其作为常规统计数据的补充说明。每年的调查都发现约有22%没有就业,但是不符合"失业"的官方定义:要么是不能马上开始工作,要么是近期没有求过职。

ACB News《澳华财经在线》报道,报告中对"处于劳动力的边缘"的人口做了如下定义:

一,想要工作并在积极求职,但不像官方统计的失业人口那样准备在调查统计的当周就去工作。二,想要工作但并未积极求职,可以在四周之内开始工作。

ABS公布的2013年报告中说:"2013年9月,有100.4万人处于劳动力的边缘,比2012年的91.81万有大幅上升,约占非劳动力人口的16%。"

ABS最新公布的该报告是在2016年2月,调查显示当时"处于劳动力的边缘"的人口有100万,约占约占非劳动力人口的16%,与2013年数据基本持平。

文章指出,如果将4月份"被"隐藏的求职者计算进去,当前的失业率达到了15.6%,几乎比官方数据高了10个百分点。

而官方数据中还存在另一部分可挤出的水分。在就业人口中还有部分人处于"就业不足"的状况,即他们想要有更多的工作时长,这一人群有100万,占比9.2%,是1970年代以来的最高比例。如果将就业不足的因素算上,当前的失业率超过23%。

" 根据ANZ的月度估算,本月网络和报纸上的招聘职位有17万个,而需要工作的有337万人。确实有太多的'炒鱿鱼'了。" Creighton写道。

Creighton承认,ABS采用的失业率统计口径是二战之后国际通用的统计口径。但另一方面,除通行口径的数据外,政府应当将真实情况也一并公布,而不是粉饰当前失业状况严重的现实。

他对美国总统川普鞭挞美国失业率的说法表示赞同。川普在竞选期间经常表示:"说美国失业率是5%,那是个笑话,美国真实失业率是42%。"

经济咨询机构Mcrobusiness指出,目前衡量劳动力市场真实状况的指标并不是失业率,而是"季度劳动力使用不足率",这一指标将官方失业和就业不足人口进行了合并。

澳统计局数据被指失真 全国真实失业率高达15%?图表来源:Mcrobusiness

若以这一指标来看,2月份澳洲的劳动力使用不足率达到了14.4%,接近20年来的最高点。

澳统计局数据被指失真 全国真实失业率高达15%?图表来源:Mcrobusiness

工资增长率也从另一个方面说明了劳动力市场的"萧条"情形。当前工资增长率已跌破1.9%,创下了历史最低记录。