当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 >

东盟将成立6亿人口共同体 欲提高在国际社会发言权

时间:2015-11-23 10:34 类别:亚洲 人数:

东盟10个成员国的首脑11月22日宣布,将于12月31日正式成立以6亿人口单一市场和共生社会为目标的“东盟共同体”。共同体成立后将先着重于通过经济整合促进贸易和投资,未来将强化常设秘书处的职能,逐步推进政治整合,提高在国际社会的发言权。

不过,在日本共同社看来,10国的民族和宗教存在差异,缺少具有凝聚力的价值观。成员国之间有着最大相差逾50倍的经济和收入差距,民众难以形成“东盟市民”这一身份认同感也是事实。小国对被新加坡或泰国的大企业侵占市场抱有强烈担忧。

共同社11月22日报道称,欧盟限制成员国的部分主权、在货币和金融政策方面实现了统一。东盟将持续摸索建立一个与之完全不同的新型合作模式。

如果将东盟比作一个国家,其人口将排在中国和印度之后名列世界第三。据英国杂志《经济学人》估算,到2018年东盟的出口额将上升至全球第三位,区域内生产总值(GDP)也将跃居全球第五。

印度尼西亚、泰国、马来西亚等6国已几乎100%取消了区域内的关税。到2018年,东盟10国之间的关税都将被取消。

最大的课题是各国为保护本国产业而设的非关税壁垒。印尼和越南针对外国企业进行过度的产品检查并课以繁杂的产地证明手续。

日本贸易振兴机构(JETRO)曼谷事务所的主任调查研究员伊藤博敏指出,共同体的规则没有处罚规定、不具有强制力,只要求成员国努力履行义务,“许多国家采取‘不是非关税壁垒,而是(基于经济合理性的)措施’这一立场”。

实现政治整合的道路将更为艰难。在此情况下,2015年的主席国马来西亚相继提出在10国首都采用“东盟标准时间”、创建“东盟维和部队”以在冲突地区提供人道主义援助的构想,希望使之成为共同体的亮点。然而,各国多认为“不现实”、“为时尚早”,持谨慎态度。这些设想无望得到落实。

社会文化和经济、政治及安全同为东盟共同体的三大支柱。虽然马来西亚表示要建设一个“以人为本的东盟”,但5月发生了从根本上动摇这一理念的事件。

报道称,数千名信仰伊斯兰教的罗兴亚族难民逃出缅甸后乘简陋木船在海上漂流。泰国和马来西亚政府为了避免难民船入境,动用了炮击等手段进行威胁和驱逐。事件曝光后,人权组织强烈指责“这种行为与共同体的价值观背道而驰”。