当前位置:首页 > 中国人口 > 安徽 >

安徽新出生人口数量或将呈现下降趋势

时间:2019-10-22 16:54 类别:安徽 人数:

10月21日,安徽省政协召开“人口资源环境发展态势分析会”。记者从会上获悉,安徽将多措并举将“一老一小”照顾好。值得一提的是,安徽育龄妇女的生育水平仍高于“单独两孩”和“全面两孩”政策实施前的水平,这意味着安徽人对生育政策较为满意。

安徽新出生人口数量或将呈现下降趋势

安徽人口死亡率低于全国

在安徽省政协“人口资源环境发展态势分析会”上,安徽省卫生健康委副主任杜昌智作“安徽省人口资源环境发展有关情况的汇报”。根据近10年安徽省统计公报显示,安徽人口死亡率降幅0.64%。

“对比全国人口死亡率,我省人口死亡率明显低于全国死亡率。”杜昌智称,死亡率的下降意味着区域卫生健康服务能力的提升,人民群众的健康水平得到大幅度提升。

人均预期寿命是衡量一个国家或地区现阶段经济社会发展水平和医疗卫生服务水平的综合指标。记者从会上了解到,2015年,我省人均预期寿命为76.4岁,“根据《安徽省人口发展‘十三五’规划》提出,到2020年全省人均预期寿命达到77.3岁。”