当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

2014年最新广州各区人口密度_越秀人口密度是曼哈顿两倍

时间:2014-12-27 08:49 类别:广东 人数:

2014年最新广州各区人口密度_越秀人口密度是曼哈顿两倍

 

 

2014年最新广州各区人口密度_越秀人口密度是曼哈顿两倍

 

越秀人口密度是曼哈顿两倍

中科院广州地化所一项研究显示,珠三角人口已超载

交通拥堵、幼儿园和中小学学位紧缺、到大医院看病人满为患……随着近年来人口数量的爆炸式增长,珠三角城市正面临着各种各样的“大城市病”。中科院广州地球化学研究所的匡耀求研究员等人近日发表的研究表明,珠三角地区的人口密度已严重超载。人口普查数据显示,从2010年开始,珠三角可居住区域的人口密度就已经超过了曾经全球密度最高的日本关东盆地。而广州越秀区的人口密度更是达到了52834人/平方公里,位居全球第四。

珠三角盆地人口密度超关东盆地

自2000年开始珠三角盆地的人口开始高速增长,到了2010年,已经出现超载情况。“2000年的人口普查数据,珠三角平地人口密度为2056人/平方公里,每平方公里比日本关东盆地的还少444人,此时还具有一定人口集聚力。”但到2010年,珠三角盆地的人口密度急剧上升到2722人/平方公里。“已经超过了2010年日本关东盆地的2634人/平方公里!”

研究针对的平地人口密度,是除山区、河湖以外的相对平坦区域的人口密度,一般叫做可居住区域的人口密度。“由于广东人口普查10年才一次,日本那边则是5年一次,为了有效比较,只得选取2000年和2010年的数据进行研究。”

从关东盆地人口增长率上看,日本关东盆地人口增长率从1947年起到2012年,总体呈下降趋势,到2012年更是降到了0.03%,说明该地区人口总量趋于稳定,或人口承载力接近饱和。而2010年,珠三角盆地的人口密度超过了关东盆地,就说明珠三角盆地的人口容量总体上已经饱和或超载。

7成珠三角盆地人口在广佛深莞

统计数据显示,从2000年到2010年这10年之间,“珠三角盆地各个县市人口都有明显增长。”2010年珠三角总人口有5000多万人,有2000多万是外省人,其中一半近千万人住在深圳。“深圳这10年间人口密度的年均增长率最大,达到3.9%,在每平方公里上增加了4298人。深圳随之成为了珠三角平地人口密度最大的城市。

珠三角盆地不仅人口密度大,而且人口分布极不均匀。“广州市、佛山市、深圳市和东莞市4地的人口总数占珠三角盆地人口总数的70%。”除深圳市外,惠州市和清远市部分地区平地人口密度增幅也很大,年均增长速率为3.8%。

建议:珠三角制定人口限制政策

建议:珠三角制定人口限制政策

人口的增长随之带来了一系列问题,“垃圾围城、交通拥挤、水资源短缺、空气污染、气候变化…,让我们不得不思考珠三角的人口规模,是否和它的承载能力相适应。”匡耀求希望这项研究能为广东省人口发展提供有价值的参考。在广东省的主体功能区规划中,还应该充分考虑广东省‘七山一水两分田’的国土地貌具体省情,“70%的国土为山区,只适宜生态建设,适宜经济开发和城镇建设的区域大部分已经没有进一步开发的潜力了,而江苏省是7田1水2山区,土地资源开发及未来的人口吸纳潜力巨大。所以广东在开发强度上无法与江苏、山东这些平原面积较多的省份‘攀比’”。

广东想要解决人口密度过高带来的问题,首先要加强粤东西北等人口承载能力相对富余地区的经济发展,以产业的集聚,吸引人口迁移。珠三角地区则要制定适当的人口限制政策,并加快产业转型升级,改变劳动密集型为主的产业结构。

越秀人口密度全球第四实际或许没那么挤

根据模型估算,全世界平地人口密度最大的地区前五名分别为:深圳罗湖区、香港观塘区、深圳盐田区、广州越秀区、台湾新北市永和区。越秀区的平地人口密度达到了52834人/平方公里。作为参考,我们所熟知的北京和上海人口最为密集的区域,每平方公里的人口也才只有30000多人。而日本东京最密集的区域,每平方公里的人口为40000多人。

越秀区的人口密度那么大,统计数据是一方面。但也不排除,有的广州人户籍在越秀,但人却住在海珠、从化。所以实际上,越秀也可能并没有数据显示的那么挤。

珠三角盆地包括哪些地域范围?

广东是7山1水2分田,珠三角盆地就是指2分田所在的“盆底地区”,在行政区划上包括广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门7市全境以及惠州、肇庆和清远3市的部分地区。