当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

广东人口最多的五个城镇,东莞虎门仅排第三,第一名就在佛山

日期:2021-03-30 类别:广东

城镇是一座城市重要的发展指标,一般来说城镇发展得越好,其所在的城市发展得自然也就越好,而城镇的发展则离不开人口的支撑。在我国有很多城镇的人口都突破了50万人以上,城镇人口排名第一的燕郊镇常住人口加上流动人口甚至突破了120万,这样的人口规模简直堪比一座四五线城市的人口。当然除了燕郊镇以外,在我国也有很多地区的城镇人口数量突破了30万,这其中就包括了我国人口最多,经济最发达的广东省。那么,你知道广东省人口排名前五的是哪些城镇吗?

广东人口最多的五个城镇,东莞虎门仅排第三,第一名就在佛山

第五名,东莞市塘厦镇

塘厦镇是广东省的中心镇,东莞市五强镇之一,总面积128平方公里,常住人口约为50万左右,实现地区生产总值403亿元,在全国千强镇排名当中,塘厦镇位列第五名。在塘厦镇值得一去的旅游景点有塘厦观光公园,大屏障森林公园,崖山公园。

广东人口最多的五个城镇,东莞虎门仅排第三,第一名就在佛山

第四名,佛山市南海区大沥镇

大沥镇位于佛山市和广州市的交界地带,是连接广佛两市的重要交通枢纽,总面积为95.9平方千米,常住人口为61万,地区生产总值430亿元,大沥镇综合实力排名中国千强镇前100名。大沥镇是我国铝材第一镇,中国内衣名镇,中国龙狮运动名镇,每年春节时期的舞狮表演吸引着众多国内外游客前来观看,值得一去的旅游景点有曹氏大宗祠叶正简墓等。

广东人口最多的五个城镇,东莞虎门仅排第三,第一名就在佛山

第三名,东莞市虎门镇

虎门镇是东莞市最有名的强镇,曾经有着全国第一镇之说,全镇总面积为178.5平方千米,常住人口为63.9万,加上外来流动人口,虎门镇总人口数量估计为百万左右,地区生产总值为648亿,在全国千强镇排名当中虎门镇排在第8位。位于珠江沿岸的虎门镇是珠三角地区的交通枢纽,虎门站,虎门北站,虎门大桥是连接广州与深圳的重要交通枢纽,也是珠三角地区重要的商贸中心,全国服装知名品牌创建示范区。虎门镇是国家特色景观旅游名镇,最知名的景点有威远炮台,沙角炮台,虎门石洞森林公园等。

广东人口最多的五个城镇,东莞虎门仅排第三,第一名就在佛山

第二名,东莞市长安镇

长安镇是东莞市经济最强的名镇,全镇总面积为81.53万平方千米,常住人口为66.3万,加上外来流动人口,长安镇总人口突破百万以上,地区生产总值为760亿,在全国千强镇排名当中,长安镇排在第7位。长安镇位于东莞市南端,与深圳市松岗街道接壤,公交线路可直通深圳市区,是众多在深圳上班,长安居住外来务工者的最佳选择。长安镇工业基础雄厚,商业发达,是我国的国家卫生乡镇,最值得一去的旅游景点有长安公园,长安广场,莲花山风景区等。

广东人口最多的五个城镇,东莞虎门仅排第三,第一名就在佛山

第一名,佛山市南海区狮山镇

狮山镇是广东省的最强镇,全镇总面积为330.6平方千米,常住人口为80万,加上外来流动人口狮山镇总人口绝对突破百万,地区生产总值为1048亿,在全国千强镇排名当中狮山镇排名全国第二位,仅次于昆山市的玉山镇,不管是从常住人口还是地区生产总值狮山都堪比我国的一座四线城市。狮山镇位处广佛经济圈的核心地带,交通便利,佛山火车站,佛山西站,佛山沙堤机场都汇集在狮山镇。此外制造业发达,拥有世界500强设立的企业23家,在狮山镇已经形成了汽车及零部件,高端装备制造,有色金属,光电显示,生物医药等8大主导产业的聚集地。作为全国知名重镇,狮山镇不仅经济发达,还是我国的国家卫生乡镇。最知名的景点有狮山大学城,南国桃园,叶问纪念馆,南海中央公园等。