当前位置:首页 > 中国人口 > 山西 >

长子县人口超30万,建县历史超2000年!

时间:2019-06-18 17:31 类别:山西 人数:

截至2018年,山西省共辖11个地级市。其中,就长子县来说,人口超30万,距长治市区21公里。在历史上,该地区因为尧之长子丹朱受封于此,并由引得县名。至于长子县这一建制,则始于西汉时期,距今已有2000多年的历史了。

 

首先,长子县隶属于山西省长治市。在地理位置上,长子县位于山西省东南部,东经112°88',北纬36°12'。处于上党盆地西侧,属太岳山脉向太行山上党盆地的过渡带,三面环山,一方为广阔平原,东距长治市区21公里,北距太原市234公里,跨越太行山可探中原地区和华北平原。就长子县的历史来说,早在春秋时期,该地区属晋国的疆域。周烈王23年(前403年)韩、赵、魏三家分晋,今山西省长子县一带成为韩国的疆域。到了战国中后期,该地区先属赵国,后又成为秦国的疆域。

 

公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今长治市长子县一带属上党郡这一建制。彼时,上党郡的郡治就在今长子县城。进入到西汉时期,正式设立长子县,距今已有2200多年的历史了。根据史料记载,该地区因为尧之长子丹朱受封于此,并由引得县名。东汉时期,在建制上沿袭西汉。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今长子县一带成为曹魏的疆域。司马炎建立西晋后,长子县仍属上党郡。孝武帝太元11年(386年)慕容永称帝于长子县,建立西燕,长子县为西燕都城,后遂为后燕地。

 

到了公元531年,划长子县西部与寄氏一部合并,建乐阳县于长子乐阳村(今岳阳村),同属上党郡。北齐至北周,今长子县一带属壶关县地。隋开皇九年(589年),也即隋文帝杨坚建立隋朝后,设立寄氏县于长子城。改为寄氏县。开皇18年(598年)复为长子县,前后均属上党郡。唐朝建立后,长子县先改属潞州这一建制。公元627年,唐太宗李世民这位皇帝在位时,潞州属河东道,长子县随属之。宋朝时期,长子县依然隶属于潞州这一建制。元朝这一历史阶段,长子县属晋宁路潞州管辖。
 

最后,朱元璋建立明朝后,长子县属山西承宣布政使司潞安府。清朝取代明朝后,长子县属山西省潞安府。到了1914年,长子县属冀宁道。1928年,长子县直属于山西省。1958年8月,长子县、屯留县合并为屯长县。1961年,恢复了长子县的建制。1985年5月,晋东南地区撤销,晋东南地区所辖平顺、壶关、黎城、屯留、长子、武乡、沁源、襄垣、沁县,划归长治市领属。截至2018年底,长子县总面积达1029平方公里,总人口约为37万人。