当前位置:首页 > 中国人口 > 山西 >

山西省黎城县人口16万,号称“山西的东大门”

时间:2019-06-28 17:17 类别:山西 人数:

截至2018年,山西省共辖11个地级市。其中,就黎城县来说,人口仅16万,隶属于长治市,为山西省人口较少的一个县。在地理位置上,黎城县地处山西省东部,山西、河南、河北三省的交界处,素有“山西的东大门”、“三省通衢”之称。

山西省黎城县人口16万,号称“山西的东大门”

 

首先,黎城县隶属于山西省长治市。在地理位置上,黎城县位于山西省长治市东北部。东经113°11′-113°35′,北纬36°23′-36°53′之间。离城市东临河北省涉县,南接平顺县、潞城区,西连襄垣县、武乡县,北界晋中市,与河南省林州市为邻,也即位于山西、河南、河北三省的交界处。因此,黎城县不仅号称“山西的东大门”,还素有“三省通衢”之称,也即该县拥有不错的地理位置。就黎城县的历史来说,早在春秋时期,该地区先属黎侯国,后成为晋国的疆域。彼时,黎侯国的都城就在今山西省长治市黎城县。

 

到了战国时期,魏赵韩三家分晋,今山西省黎城县一带先属韩国,后成为赵国的疆域。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今长治市黎城县一带属上党郡。到了汉朝时期,该地区属潞县这一建制。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今黎城县一带成为曹魏的疆域。司马炎建立西晋后,该地区仍属潞县。北魏建立后,废潞县,设立刈陵县,县冶设于今李庄乡古县村。那么,问题来了,对于黎城县这一建制,始于什么时候呢?对此,公元598年,隋文帝杨坚建立隋朝后,将刈陵县为更名黎城县。

 

对于黎城县这一地名,因为因古黎国故城而得名。由此,就黎城县这一建制,始于隋朝时期,距今已有1400多年的历史了。唐朝建立后,黎城县先属韩州,后属潞州,隶属河东道。河东道,辖境在黄河之东故名,故名,东距常山,西据河,南抵首阳、太行,北边突厥,领太原府和蒲、晋等18府州。公元905年,黎城县改为黎亭县。进入到五代十国时期,恢复了黎城县这一建制。北宋建立后,黎城县属河东路潞州。公元1025年,黎城县迁县城于原县治东南4公里的白马驿,即今县城。

 

最后,熙宁五年(1072年),黎城县并入潞城县。元祐元年(1086年),恢复了黎城县这一建制。南宋时期,黎城县属河东南路潞州。元朝建立后,黎城县属晋宁路潞州。嘉靖八年(1529年),明朝升潞州为潞安府,黎城县属之。清朝取代明朝后,黎城县属山西省潞安府。到了1912年,黎城县属冀宁道。1928年,黎城县直属于山西省。1974年,黎城县属晋东南地区。1985年4月30日,撤销晋东南地区,黎城县划归长治市管辖。截至2018年底,黎城县总面积达1101平方公里,总人口约为16万人。