当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 美国 >

美国人口老龄化带来经济机遇与挑战

时间:2014-11-21 16:52 类别:美国 人数:

据《华盛顿邮报》报道,到2050年,大约21%的美国人将在65岁以上。这相比优于日本和欧洲的预期水平。在日本,人口问题最严重的国家,这一比例将是40%。甚至还是发展中国家的中国,这一比例也高于美国,超过26%的人口将在65岁以上。

对于美国来说,好消息是相对年轻的人口意味着快速增长的劳动力,这将最终转化为更快的经济增长速度,至少相对于日本和欧洲大部分地区而言。然而,尽管美国有相对比较年轻的人口基础,人口结构还是比现在甚至40年前要老龄化的多。至2050年,21%的人口将在65岁以上,这一数据比起2010年的仅13%和1970年的不到10%,要严重的多。随着美国人口继续老龄化的趋势,给我们带来哪些经济和市场方面的影响呢?有以下三点。

1缓慢的增长。虽然美国的人口优势表明它的经济增长速度将比其他发达国家快,但是经济增长仍然可能会放缓,如果没有移民的涌入和生育率变化的话。从长远来看,一个国家的经济增长率受两个因素影响:劳动力增长和生产力增长。 除非每个人都突然变得更有生产力,人口老龄化意味着,相对于二战后平均水平,经济增长放缓。

2较低的利率。随着人口老龄化,人们会做两件事情:减少借贷和购买更多债券。因此,老年人口国家倾向于较低的实际利率平衡点。这预示着最终的实际利率上升可能比许多分析师预计的要缓和。

3 更严重的赤字。虽然经济复苏暂时填平了赤字,但这并不会持续。到2030年每100个达到工作年限的美国人中将会有35个是65岁以上。这个比例是1970年的两倍多,明显高于社会保障体系刚建立时期的水平。随着这一十年末期退休人员数量的增加,福利开支将会激增。 随着供给支出的达到工作年限的人逐渐变少,赤字会随时间变严重。如果政策不变的话,财政预算赤字将会再一次增长,而且继续增长直至福利改革。

虽然人口因素并非决定因素,他们对经济和金融市场确实影响重大。不考虑出生率变化、移民或财政政策,美国经济增长最终有可能会下降,财政压力增大。尽管美国看起来比其他发达国家要好一些,比起以前发展依旧不尽如人意。投资者们正在寻求减轻或避免人口老龄化所带来的影响,可能会更多考虑选择人口环境更好的新兴市场,如巴西、印度尼西亚和印度等。