当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 美国 >

50年后美国人口预测:族裔从黑白分明变万花筒

时间:2014-11-21 17:16 类别:美国 人数:

由于人口出生率的下降和平均寿命的延长,到2060年时,美国85岁以上的耄耋老人,将与5岁以下的垂髫幼童一样多。与此同时,浩浩荡荡的移民大军,正在改变着美国族裔的结构,1960年时美国人口85%是白人,到2010年已经降了64%,到2060年时,美国总人口将只有43%是白人,是最大的少数族裔。届时,拉丁裔将占31%,黑人将占13%,亚裔将占8%。白人减少到总人口的一半以下。不再是多数族裔的拐点,将出现在2045年左右。

其实美国本来就是移民国家,他们从异国他乡来到这块充满梦想的土地,白手起家奋力打拼,才创造出今天世界第一强国。今天第一代和第二代的移民占美国总人口的比重其实只有四分之一左右,还不如一百年前移民的比例高。但是不同的是一百年前90%的移民来自欧洲,而1965年以来,涌尽美国的四千万移民一半来自拉丁美洲,近三成来自亚洲,只有一成二的移民是来自欧洲。美国社会不再是白黑分明的世界,而是如万花筒如一色彩日趋多样化。近几年,亚裔更是超过了拉丁裔成为移民增长最快的少数族裔。

族裔多元化与人口老龄化引发的代际鸿沟将给美国的政治、家庭、国力、社会价值观带来巨大的影响。皮尤研究中心发现,族裔多元化带来的直接后果是跨族婚姻盛行,逐步的模糊了族裔的界线。今天有六分之一的新婚者是跨族联姻,其中拉丁裔和亚裔的新婚者更有1/4是跨族婚姻。如何能想象就在半个世纪以前,跨族婚姻在美国近三分之一州还是非法的,跨族婚姻生下的孩子曾经被人谑称为“杂种”,而今歌星、影星、体育明星越来越多的出现混血,连总统奥巴马都是一个黑白混血。跨族婚姻已经不再是禁忌,甚至还带有某种时髦。

伴随着美国族裔多元化和人口老龄化的进程,上世纪八十年代以后出生的美国迁徙一代的成年人已经出现了与前几代截然不同的特征。首先这一代人有四成不是白人,他们在政治上更趋于自由化,他们是社交媒体的粉丝,他们受的教育程度比较高,有宗教信仰的人减少,他们更晚结婚生子,背负着学债却难以找到好工作,甚至有46%迁徙一代的年轻人在成年后某段时间,不得不回父母家去啃老。迁徙一代有六成是民主党的信徒,赞成同性婚姻合法化的占将近7成。这都是老一辈美国人无法想象的。

皮尤研究中心的报告指出,人口结构的变化,给美国带来很大的挑战,美国将进入两个工作的人供养一个享受福利老人的时代。而1960年时是五个人供养一个人,美国福利项目的开支很快就要超过联邦预算的一半,因此美国当前面临的最大挑战之一是如何改革福利体系,使之不至于崩溃又能保证美国人现有享受的福利不倒退,这是一个社会新纪元更是一个政治新纪元。