当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 孟加拉国 >

关于孟加拉国人口的10个事实

时间:2019-06-28 15:20 类别:孟加拉国 人数:

关于孟加拉国人口的一些事实,俄罗斯媒体作出了介绍和评价,以下为具体内容:

 

1947年,印度和巴基斯坦从英国分立。在70年代初期,孟加拉国从巴基斯坦分立,开始发展和建设。

关于孟加拉国人口的10个事实

孟加拉国是一个土地面积相对不大的国家,和印度和缅甸接壤。尽管土地面积不大,但孟加拉国在人口规模和人口分布密度方面,却居于世界前列。

 

事实一

 

孟加拉国土地面积近15万平方公里,在此方面排名世界第92位,排名亚洲第27位。

 

与俄罗斯联邦的城市相比:孟加拉国的土地面积对应于别尔哥罗德,特维尔或摩尔曼斯克等城市的面积。

 

不过,在人口密度方面,孟加拉国相当于俄罗斯城市的许多倍。当然,这并不奇怪。

 

在每平方公里人口密度方面,孟加拉国是全球排名第七的国家。

 

事实二

 

根据人口普查数据,在2010年,孟加拉国的人口刚刚超过1.4亿。根据截至2016年的统计,该国在此人口总数上又增加了3000万人。

 

事实三

 

孟加拉国的大多数人口从事农业,为总人数的63%。

 

因此,居住在大城市的人口,仅占该国人口总数的27%。此外,有7%的人口集中在首都。

 

在俄罗斯,首都人口与全国总人数的比例不大:8.4%,但居住在大城市的民众,超过全国总人数40%。

 

事实四

 

2016年,孟加拉国的人口密度是每平方公里1,165人。

 

按人口密度大小计算,世界各国排名如下:马尔代夫,马耳他,巴林,梵蒂冈,新加坡,摩纳哥和孟加拉国。

 

事实五

 

出于某种原因,关于孟加拉国人口密度的问题(与其它国家相比),经常会出现在俄罗斯八年级学生的地理教科书中:

 

问题一:“人口密度较高的地方在哪里:英国或孟加拉国?”

 

这可以在参考书中找到,英国的人口密度仅为每平方公里380人。

 

所以,答案:孟加拉国。

 

问题二:“请比较俄罗斯和孟加拉国的人口密度。”

 

你可以这样回答:“俄罗斯的人口密度非常低,相当于约每平方公里8人。孟加拉国的人口密度较高,相当于约每平方公里1145人。就人口密度而言,孟加拉国是俄罗斯的143倍。”

 

不过,这样的回答并不完整,你还要答出原因和意义。

 

所以,你还要继续回答:“俄罗斯人口密度低,是由于有无人居住的大片土地;孟加拉国的人口密度高,是大多数经济正在发展国家的特征。”

 

事实六

 

今天,孟加拉国大多数人口(61%),是处于工作年龄的人,男女比例约为1:1(分别为50.6%和49.4%)。

 

事实七

 

今天孟加拉国民众正在承担相当大的社会责任:每个就业者,必须确保其生产的商品和服务,比个人所需多出1.5倍。

 

如该国低于工作年龄的少年儿童人口数量,与该国成年人口数量相比,所占比例为56%。

 

事实八

 

在孟加拉国,几乎所有的民众都精通孟加拉语,这是官方语言。

 

还有许多的民众,在日常生活中使用乌尔都语。

 

部分人口,特别是年轻人,经济条件较好或社会地位较高的民众,能说流利的英语。

 

事实九

 

按2013年统计数据:孟加拉国人均收入为1058美元,而全球人均收入为10,553美元,在俄罗斯为14,680美元。

 

事实十

 

孟加拉国的人口,由许多部族构成,他们在文化特征和日常生活方面,存在较大差异。

 

许多不同部族的人,住这个不大的国家,难以置信地融合成一个独特的整体。

 

顺便说一句,在这种情况下,人口密度是该国历史、文化和传统形成的因素之一。