当前位置:首页 > 人口政策 >

2014年起红河州全面推行人口计生全程代办服务

日期:2014-11-12 类别:人口政策

红河州在屏边召开全州人口计生系统为民服务全程代办工作推进会,这标志着红河州的广大育龄群众将享受到更加方便、优质的计划生育服务。

计生工作政策性强,加上很多群众对人口计生部门的办事程序和工作要求不太了解,造成大家多次跑乡镇、县市人口计生部门办事,群众深感不方便。因此,经过前期部分县市计生部门的试点,州人口系统即日起将全面推行为民服务全程代办工作制度。

全程代办服务是以州、县市、乡镇、村(社区)为单位,通过内部运作,为群众全程办理计划生育有关事务的服务机制。具体内容是:州人口计生委主要负责职责范围内的行政许可、计划生育手术并发症鉴定、病残儿医学鉴定等政务服务事项的代办服务;县市人口计生局主要负责职责范围内的行政许可、计划生育手术并发症鉴定、病残儿医学鉴定初审、农村独生子女家庭奖励审批等代办服务;乡镇计生办主要负责职责范围内的行政审批、《生育服务证》、计划生育手术并发症鉴定相关资料的审核、病残儿医学鉴定相关资料的审核、农村独生子女家庭奖励审核等;村(社区)计生宣传员主要负责受理并代办行政许可、《生育服务证》、独生子女父母光荣证初审,计划生育手术并发症鉴定相关资料的收集、病残儿医学鉴定相关资料的收集、农村独生子女家庭奖励的审查等。

全程代办服务模式构建了一个规范化、专业化、人性化和标准化的服务体系,实现了计生工作从管理型向服务型的转变。截至今年10月,开远、弥勒、屏边等县市已推行为民服务全程代办工作,进一步密切了党群干群关系,树立了人口计生部门的良好形象。