当前位置:首页 > 人口政策 >

2014年底上海实有人口信息采集点全覆盖

日期:2014-11-12 类别:人口政策

从市人口办获悉,截至目前,上海已有5483个居村委开设社区实有人口信息采集室。预计到今年底,社区人口信息采集点将在全市所有居、村委实现全覆盖。这些实有人口信息的采集,将为居民养老、就学等社会服务提供基础依据。

截至去年底,上海常住人口已经达到2415万人。随着人口迅速增长集聚、人口的高流动,为社区管理带来挑战。去年4月,上海市人口办决定在全市范围内推进实有人口服务管理“社区实施”工作,将人口信息采集的触手延伸到社会管理的最前端——居、村委。依托这一平台和网络建设,市人口办为全市的居、村委开通了系统应用终端,为全市5800多名居、村委书记和主任开通了系统权限。截至目前,社区人口采集点已登记外来人员信息1126万条。

通过整合并共享这些实有人口信息,居村委干部可以及时全面清晰地掌握本辖区的人口变化状况,为他们开展各种社区事务管理提供有效的数据支撑,同时可以在信息采集过程中第一时间发现群租、消防隐患、非法行医、地下食品加工厂等社会治安热点问题的线索。社区居民也可以在社区人口信息采集点就近办理来沪人员居住登记、本市户籍人口分离人员居住登记,并根据居住登记所在地的相关政策,享受学龄子女就近入学、老人居家养老等各项公共服务。

通过实有人口信息采集,也为公安破案带来便捷。今年7月23日,金山公安分局蒙山路派出所接到报警,金卫村发生一起凶杀案,一名女子遇害。案发后,根据信息汇总,警方确定郭某有重大作案嫌疑,此时距案发仅3小时。此后,公安部门在郭某老家江苏将其抓获。截至7月底,全市公安人口管理部门通过日常实有人口管理工作共发现、提供违法犯罪线索3337条,协破刑事案件1065起,协破治安案件3053起,协助抓获违法犯罪嫌疑人4354人,协助抓获网上逃犯749人。