当前位置:首页 > 中国人口 > 福建 >

福建4人中有1人是流动人口_福建流动人口

时间:2014-12-24 13:55 类别:福建 人数:

2013年福建省流动人口数量已达1100万,占福建人口总数的27%,相当于每四个人中就有一个是流动人口。福建省卫计委相关负责人表示,福建省从2010年开始组织在全省内开展流动人口动态监测调查,经过5年的努力,基本建立了流入地的监测网络。

流动人口新生代首次超半数

流动人口的年龄结构一直是动态监测的重要关注点之一。根据流动人口动态监测调查数据显示,2013年我省流动人口平均年龄约为32岁。而1980年及以后出生的新生代流动人口首次超过流动人口半数,占了54.19%,成为流动人口的构成主体。

福建师范大学人口与发展研究中心研究员、博士生导师朱宇表示,未来随着一部分年龄较大的流动人口逐步退出迁移流动过程,新生代流动人口比重还将继续增加,流动人口代际更替将更加明显。

不仅如此,流动人口在外流动也趋于长期化和家庭化。调查显示,流动人口距第一次离开老家外出打工的平均年限为9.08年,其中在外10年以上占约40%,5-10年的也占了26.52%。在现流入地居住的平均时间达到4.54年,其中3年内的占了近一半。由此可见,流动人口在外流动越来越趋于长期化。而从近几年的动态变化看,在外流动10年及以上的比例还在逐年上升。

在这种情况下,人口流动形式也已经逐步由单个劳动力流动向家庭整体流动转换。其中,以两代人组成的核心家庭流动形式居多,占66.94%。也就是说,近一半的家庭处于分离状态。

 受教育程度以高中及以下为主

在流动人口的发展过程中,教育是个不变的话题。“流动人口整体的受教育程度仍以高中教育及以下为主,确切地说,是以初中教育为主。”朱宇说。

报告显示,流动人口的受教育层次构成基本稳定,受教育程度仍以中专、高中及以下教育为主,占92.65%,流动人口平均受教育年限为9.4年,比上一年增加了0.12年。而相比于女性、农村户籍和老一代流动人口,男性、城镇户籍和新生代流动人口的受教育程度更高,人力资本存量更为丰富,分别高0.62、2.5和1.87年。

此外,值得注意的是,在受教育的不同阶段里,流动儿童义务教育期间受教育状况良好,但在学前教育和高中教育两个阶段却还有很大的提升空间。据了解,目前,随迁的流动儿童入学率在九成以上,且多数就读于当地的公立学校。然而,流动儿童在流入地接受学前教育的比例偏低,尤其是大部分流动儿童接受完初中教育后就结束了学业,跟随父母的步伐进入城镇劳动力市场,这就造成了流动人口整体受教育水平偏低的情况。

公共服务和社会保障待关注

据了解,2009年,就业流动人口的月均收入仅1700多元,而2013年,这个数字已上升到3331.41元,其中,城镇就业人员为3710.4元。

调查也显示,流动人口家庭收入水平虽总体上涨,但扣除价格因素,收入增长水平还是滞后于支出增长水平,支出主要还是以生存需要消费为主。而在收入提高的背后,流动人口所享受的基本公共服务和社会保障是否也得到全面覆盖了呢?

从本次调查的结果来看,流动人口依然是卫生和计生工作的重点人群和弱势人群。近年来,虽然流动育龄妇女的数量在增加,但大多数人都选择在户籍地分娩。2013年,有近82%的已孕妇女在老家分娩。

与此同时,流动人口基本未被纳入城市住房保障体系、就业流动人口在流入地各项社会保险的参保率和享有各项社会福利的比例均处于较低水平。基本公共服务和社会保障政策覆盖面不全,还不能适应流动人口家庭化迁居的需要。