当前位置:首页 > 中国人口 > 贵州 >

贵州省人口性别比偏高

时间:2015-01-30 08:44 类别:贵州 人数:

贵州省人口计生工作座谈会在贵阳召开,会议通报了去年贵州省人口计生工作情况。会议称,虽然贵州省年度出生人口性别比持续回落,可依然是全国出生人口性别比偏高程度严重的8个重点省份之一。

学校里:男多女少

肖琴是贵阳市府路小学的一名语文老师,她告诉记者,近10年来,市府路小学新生中男孩相对多一些。虽然在分班时,学校已经尽力把男女生分匀,但总体比例依然不平衡。

“近两三年,这样的现象更加明显。每年,大约每招100个女生,就会有130个男生。”肖老师说,即便是中途转学过来的学生,也是男生居多。男生多的现象,在学校里会发生什么故事呢?

“男孩比较调皮,男孩多的班级老师不太好管,在课堂上要花更多的精力来维持秩序,老师比较辛苦。”排位子也是个麻烦事。肖老师说,男生和女生坐一桌是小学老师的主要分座原则。但在男生多的班级,男生与男生同桌,也成了无奈之举。“要是碰到两个调皮的娃娃坐一起,更是头痛。”

在肖老师看来,一男一女搭配是最好的状态,对学生的学习生活、身心健康都有很大的帮助。而且到了高年级,小男子汉爱打抱不平,保护女同学,大家互相取长补短,这样很有益处。

在肖老师的班级,座位安排采取轮换的办法,这样就能让男生与男生同桌的也有机会拆分换成男女同桌。肖老师说,为了让女孩和男孩有更多的交流,不管是小组合作还是外出游玩,都要男女搭配分成4人小组。
 

贵州省每年新增40万人

出生人口性别比长期偏高,后果十分严重,不仅损害妇女的身心健康,而且导致男女比例失调、男性婚配困难等问题,不利于中国人口长期均衡发展,已成为危及人口生态安全、实现社会和谐稳定的重大隐患。

贵州省人口计生工作座谈会称:2014年,贵州省与全国同步启动实施单独两孩政策,并在全国率先为单独两孩家庭提供优质妇幼健康服务,建立单独两孩家庭晚育生育关怀制度,做到了平稳过渡。同时,统筹推进出生人口性别比综合治理,年度出生人口性别比持续回落。
 

贵州省出生人口性别比偏高

贵州省仍是性别比偏高程度严重的8个重点省份之一。贵州省的人口发展和转变,在趋势上与全国有共同特征,在现状上却有一定的阶段性特征,人口出生率和自然增长率较高、人口总量大且持续增长仍是当前和今后一个时期贵州省人口发展的主要矛盾。

未来几年,贵州省每年仍将新出生约40万人,同时,人口素质偏低、人口结构不均衡、人口分布不尽合理等问题并存。