当前位置:首页 > 中国人口 > 贵州 >

贵州构筑农村贫困人口“三重医疗保障”网 

时间:2015-12-11 15:03 类别:贵州 人数:

省将通过构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”网,确保农村贫困人口政策范围内医疗费用实际补偿比例达到90%以上。

贵州农村贫困人口大病患者、最低生活保障家庭成员、艾滋病人和艾滋病机会性感染者等11类救助保障对象,在全面享受基本医疗保险、大病保险政策基础上,仍不能解决剩余医疗费用的,由民政、卫生计生、扶贫等部门相关专项资金再实施医疗救助。其中,农村贫困人口中的重大疾病患者,特困供养人员,最低生活保障对象中的长期低保户,80岁以上老人,政策范围内医疗费用保障水平达到100%。

预计今年至2020年,贵州省享受“三重医疗保障”政策的贫困人口重大疾病患者总人数为57.36万人。目前,该项政策已分别在毕节市、贵安新区2个市州和息烽县、紫云县、务川县等15个县(区)开展试点。下一步,贵州将在边试点、边评估、边总结的基础上,争取早日实现政策的全覆盖。