当前位置:首页 > 中国人口 > 海南 >

海南2014年计划21111111111111111111111111110.人口出生率控制在15.2‰以内

时间:2014-11-11 11:29 类别:海南 人数:

海南省委、省政府在海口召开2014年度全省人口和计划生育工作会议。获悉,我省在2014年的计生工作目标是人口出生率控制在15.2‰以内,人口自然增长率控制在9.4‰以内。

海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省委副书记、省长蒋定之等省领导出席会议。会议由省委副书记、省长蒋定之主持。副省长王路在会上作2013年度人口和计划生育工作工作报告及2014年度工作部署。会上,18个市县(不含三沙市)和洋浦管委会的主要领导与省委、省政府签订《海南省2014年度人口和计划生育工作目标管理责任书》。

2013年度,我省人口计生工作以稳定低生育水平为重点,狠抓出生人口性别比偏高问题的综合治理,大力推进流动人口计划生育服务管理创新。全面开展了免费孕前优生健康检查和地中海贫血筛查诊断,全省共为56800对农村夫妇进行了免费孕前优生检查和地贫基因筛诊服务,对261对已经怀孕的可能出生重症地贫患儿夫妇进行了产前诊断,成功阻断了12例重型地贫胎儿的出生。

我省各市县去年均加大了对计生工作的财政保障力度。海口、三亚在民生项目财政投入需求多、压力大的情况下,投入计生工作的资金分别超过1亿元和3000万元。加大力度打击“两非”,我省出生人口性别比偏高问题综合治理工作取得很大进展。全面推行流动人口一胎生育服务证承诺制,有效解决了流动人口办证难问题。继续推进流动人口计划生育基本公共服务均等化,为流动人口免费提供计划生育优质服务。深入开展流动人口动态监测工作,为引导人口有序流动提供科学依据。积极拓展应用流动人口综合信息管理系统和移动信息采集平台。

2014年全省工作目标为:人口出生率控制在15.2‰以内,人口自然增长率控制在9.4‰以内。今年,我省将紧紧抓住改革创新和调整完善生育政策的有利契机,围绕“保稳定、调结构、提素质、惠民生、促均衡”五大目标,重点做好以下六项工作:一是继续稳定适度低生育水平;二是综合治理出生人口性别比偏高问题,进一步深化打击“两非”专项行动,始终保持打击“两非”的高压态势,降低偏高的出生人口性别比;三是不断提高流动人口计划生育服务管理水平,加快推进流动人口计划生育公共服务均等化,切实维护流动人口计划生育合法权益。实施流动人口动态监测,创新流动人口服务管理途径,推动全省流动人口计划生育服务管理上水平;四是继续实施免费孕前优生健康检查和地中海贫血基因筛诊;五是以为民便民利民入手做好计生工作,严格落实便民办证“六项措施”,改革一胎生育服务证发放办法,做好结婚证与初婚生育证一起发放,切实方便群众办证。落实并用好计划生育奖励扶助、特别扶助、“少生快富”三项制度,加大对计划生育特殊困难家庭的关怀关爱力度,确保计划生育家庭得到更多实惠;六是全面推进人口计生信息化建设。