当前位置:首页 > 中国人口 > 宁夏 >

宁夏姓“马”的人口最多

时间:2014-11-13 10:56 类别:宁夏 人数:

你知道吗?宁夏姓“马”的人最多。昨天,自治区统计局发布了基于第六次全国人口普查的统计数据,数据显示,全区“马”姓有83.32万人,成为全区第一大姓氏,汉族中“王”姓人数居榜首。

复姓“欧阳”居首“夏侯”仅一人

宁夏复姓人口中,超过百人的有5个,欧阳居首位。复姓人口最多的有625人,最少的仅为1人。

复姓排序依次为:欧阳、呼延、南宫、上官、赫连、尉迟、皇甫、司马、太叔、诸葛、宇文、慕容、东方、端木、万俟、申屠、司徒、太史、拓跋、令狐、轩辕、澹台、独孤、公冶、闾丘、夏侯。

全区姓氏有600多个

宁夏登记姓氏600多个,其中超过十万人口的有9个,占50.32%。马、王、李、张、杨在宁夏姓氏排位中居前五位,其中马姓有83.32万人,成为全区第一大姓氏。这5个姓氏的人口也占到全区总人口的40%。

汉族姓氏“王”最多

汉族共有500多个姓氏,占全区姓氏总数的95.85%。其中,位列前5位是王、张、李、刘、杨,“王”姓成为不折不扣的第一大姓,五大姓氏人口占汉族人口总数的35.13%。

回族姓氏“马”居首

在回族聚居区,有的整个村、寨、巷都居住着马姓回族群众,并且以马姓命名村庄。如马家庄、马家湾等等。全区回族也有500多个姓氏。其中,位列前5位的是马、杨、李、王、田,人口占回族人口总数的58.07%。

银川还是姓“王”的最多

宁夏按地域划分姓氏排序有一定的共性,但也存在差异,显示出民族地区地域的聚居性和多样性。银川市、石嘴山市第一大姓同为王姓,各占本市人口总数的9.37%和9.81%,分别占全区王姓人口总数的33.52%和13.14%。吴忠市、固原市和中卫市第一大姓为“马”姓。