当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

深圳春节将送走75%常住人口

时间:2016-03-29 21:25 类别:人口普查 人数:

据中国之声《央广新闻》报道,深圳是座移民城市,来自五湖四海的年轻人会聚于此,成为了这里的新市民。每到春节之前人们脑子里就只有一件事情,就是回老家去过春节。预计今年的春运交通部门将会送走75%的深圳人。

  深圳,是一座年轻的移民城市。2015年春运第一周,已经有275 .13万人次离开深圳,返乡过节。近年来,深圳春运旅客发送量逐年递增,今年预计将达1350万人次,而深圳常住人口为1800万,这相当于春运期间,交通部门要把75%的常住人口送离深圳。高铁已经成为铁路春运的主力军,对普通百姓来说,这意味着回家所需时间更短了,“上午出发下午就能赶回家吃年夜饭”已成现实。

  深圳铁路部门为了帮助在深务工人员顺利返乡,还专程增开了9趟“外来工返乡“专列,分别开往四川、湖南等地。虽然大部分人都能顺利回家,但仍有许多在深圳务工的外地人员由于工作或旅途艰难等原因,只能留在深圳过年。为此,南方航空启动了“ 0元机票”活动,送出免费机票,帮助在深工务工人员接亲人来深圳过节。在深圳的务工人员可以为父母、孩子及配偶报名参与这次活动,每位报名者最多可以申请4张机票,其中至少要包含一名2-12周岁的儿童或一名年满50周岁的长者。 日前,多批免费赴深圳过年的乘客已经成功抵达,他们将在深圳与家人团聚,共度春节。