当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

广州市服务业劳动力缺口达30万

时间:2016-03-30 18:15 类别:人口普查 人数:

 昨日,广州市劳动就业服务管理中心、华南师范大学人力资源研究所在广州市劳动就业服务管理中心联合召开2014年上半年广州市就业景气指数发布会,记者获悉,广州第三产业劳动力缺口达30.35万,今年上半年就业景气指数下降,但专家认为,6月开始广州就业形势将“止跌企稳”。此外,专家表示,广州仍应保留一定低门槛就业的服务业。

       岗位缺口大但失业率上升

       监测结果显示,广州第二、第三产业劳动力需求平稳,大龄劳动力就业难仍需关注。据广州就业培训信息系统空岗信息显示,广州第二产业劳动力需求17.31万人,第三产业劳动力需求为30.35万人。然而,上半年登记失业率仍呈上升趋势。6月广州城镇登记失业率为2.59%,是上半年的最高值,同比上升0.25%,升幅明显。

       “应该来说,广州上半年的就业情况是止跌企稳,6月份广州经济形势就不错”,华范人力资源研究所所长谌新民表示,这也得力于广州的就业结构、 就业质量比较稳定。

       整体就业形势稳定

       记者获悉,收入水平、就业稳定性、工伤鉴定是反映就业质量的灵敏指标。第2季度,广州调查企业员工月收入为3248元,同比增长23.5%。

       据悉,上半年本市和外市户籍就业登记在场人数共669.8万人,增速为7.7%;市内1429家调查企业缺工5.6 万人,平均企业缺工39人,较去年同期增加16人。这些都意味着广州上半年就业形势尚属稳定。

       专家:保留低门槛就业

       谌新民教授表示,广州上半年受房地产业发展的影响,整体经济指标有所下滑,但经济结构基础良好,三大支柱产业和第三产业发展平稳向好。据统计,广州上半年服务业增加值占地区生产总值比重高达64.8%,同比提升0.9%,服务业的发展带动其就业机会不断增加,“劳动者可适当流向服务业行业求职。另一方面,针对大龄劳动力就业难问题,政府在产业转型升级中不应只着重于研发、信息 、科技、金融、咨询等智力密集型领域的发展,更应注意保留低成本、低门槛就业的、与生活相关的服务业。”