当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

我国流动人口数据将与学界共享

时间:2016-03-30 18:26 类别:人口普查 人数:

我国流动人口越来越多,随之而来子女教育、社保等问题越来越突出。7月5日,国家卫生计生委召开新型城镇化与流动人口社会融合论坛,探讨“流动人口社会融合、流动人口卫生计生基本公共服务、新型城镇化与市民化等重要民生问题,同时拟放开调查数据与学界共享。

我国已经成为人口流动大国。每年有上亿的人员因为就业等因素在全国流动。为了掌握他们的生活、工作情况,研究人口流动对经济带来的影响,原国家人口计生委2009年启动流动人口动态监测调查,迄今已经连续开展5年。其中2014年全国综合调查人数达20万人,涉及50万家庭成员信息。

动态监测调查数据为研究流动人口生存与发展状况、推动农业转移人口市民化进程、促进流动人口社会融合等重大社会问题提供了丰富的基础资料,也为引导人口有序流动、合理分布,提升流动人口卫生计生服务管理水平提供科学依据,提供决策支持。

记者了解到,目前,国家卫生计生委正在推进数据开发与共享,拟将这些数据无偿供专家、学者和相关机构使用。目前,国家卫生计生委编辑了《中国流动人口发展报告》、《监测调查数据集》,流动人口动态监测数据研究成果专著已达38种,论文、报告达400余篇。