当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

台湾女性人口百年来首次多于男性

时间:2016-03-30 21:47 类别:人口普查 人数:

台当局“内政部”今日发布台湾户籍人口统计数据显示,今年11月底,全台女性人口首次多于男性人口,预期未来女性人口将持续比男性多。台“内政部”指出,这是百年来台湾女性人口首次多于男性人口。

  统计数据显示,11月底全台男性人口为1168.3187万人,女性为1168.4133万人,女性人口首度多于男性人口。性别比例(指男性人口对女性人口的比例,也就是每百名女子所当男子数)为99.99,较上年同月减少0.30,较上月减少0.02。台“内政部”预期,全台人口性别比例将愈来愈低,女性人口将持续比男性人口多。

  台“内政部”指出,台湾人口性别比例高,除了传统重男轻女观念外,还有因1949年以来移入大量军职人员以及职业军人纳入户籍人口统计,造成男性人口遽增,导致性别比例大幅提高。但随着老兵逐渐凋零,及近年来迁往境外男性人口较多,外裔、外籍及大陆配偶女性移入增加,导致性别比例逐年下降,台“行政院经济建设委员会”推估,到2060年,性别比例将降为93.1。

  台“内政部次长”萧家淇说,五市(台北市、新北市、台中市、台南市和高雄市)除了台南市是男多于女(性别比例100.66)外,其余都是女多于男,其中男女差距最大的是台北市,性别比例为92.39,全台县市中男多于女最多的是连江县,性别比例为131.52。他表示,都市区服务业比较兴盛,服务业的女性就业机会比较多,导致都市区女性也比较多。