当前位置:首页 > 中国人口 > 青海 >

青海“十二五”90余万贫困人口将实现脱贫

时间:2016-05-25 12:37 类别:青海 人数:

 在“十一五”期间青海省减少贫困人口68.78万人的基础上,“十二五”期间,青海省又将有90余万贫困人口实现脱贫。全省扶贫开发从解决温饱为主要任务的阶段已经跨入巩固温饱成果、提高发展能力、加快脱贫致富、缩小发展差距的新的历史阶段。

  “十一五”期间,青海省扶贫开发取得了巨大成就,是扶贫资金投入最多、贫困地区发展速度最快、基础设施改善最明显、贫困群众增收幅度最大的时期,为贫困地区和全省经济发展、政治稳定、民族团结和社会和谐发挥了重要作用。“十二五”时期,青海省将坚持开发式扶贫方针,紧紧瞄准重点区域和低收入群体,以集中连片特殊困难地区为主战场,拓宽扶贫开发思路,创新体制机制,完善政策措施,大力推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,不断提高贫困地区和扶贫对象的自我发展能力。

  据青海省扶贫开发局局长罗松达哇介绍,“十二五”期间,青海省将重点实施“四大脱贫工程”。一是产业脱贫工程。青海省将瞄准集中连片特殊困难地区,集中力量打攻坚战。打破重点县限制,对自然相连的贫困乡、村统一规划,实施产业连片整村推进新模式,集中时间、集中资源、统筹规划、综合推进、产业连片、整体脱贫,五年共完成1942个贫困村的产业连片整村推进项目,认定国家和省级扶贫龙头企业50家、建设畜产品加工项目30个、建成特色产业基地50个,年均带动或辐射10万贫困人口增收。二是异地脱贫工程。力争每年搬迁60个贫困村、6200户、31000人。瞄准东部干旱山区和青南牧区缺乏基本生存条件的贫困人口,采取多种搬迁形式,实施异地扶贫搬迁,引导搬迁群众向小城镇、工业园区、农业示范园区和中心村集聚。三是就业脱贫工程。转变培训思路,以贫困家庭初、高中毕业后未就业的新生劳动力为主要培训对象,力争五年就业培训2.5万人。四是帮扶脱贫工程。建立发达省市和国家机关企事业综合帮扶机制,完善对口帮扶机制,确保如期实现定点扶贫村三年脱贫的目标,进一步扩大“户帮户、一扶一”结对帮扶活动规模,广泛动员和争取社会团体、民间组织、国际组织以多种形式参与扶贫开发活动。

  到“十二五”末,全省贫困地区农牧民人均纯收入增长幅度高于全省平均水平,异地搬迁贫困人口近20万人,年均减少贫困人口18万人,90余万贫困人口实现脱贫。

下一篇:没有了