当前位置:首页 > 中国人口 > 各地人口 >

京津冀三省市1亿人口迈向1小时交通圈

时间:2017-02-24 11:01 类别:各地人口 人数:

在京津冀的版图上,轨道网、公路网的建设正如火如荼,进入建设黄金期。“轨道上的京津冀”正逐步浮出水面,“同城”效应愈加显现——以北京为中心,50到70公里半径范围内的1小时交通圈将在4年内建成;7条国家高速放射线同时在建,未来4年内每年都有新路开通……京津冀1亿多人口将逐步迈进1小时交通圈。

  2016年,1000公里长的京津冀城际铁路网规划敲定,三地中心城市、重要城镇和主要产业集聚区被打通。以“京津塘、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,以京、津、石三大城市为核心,最终呈现“四纵四横一环”的格局。

  与这张网交相呼应的干线铁路网、市郊铁路和地铁也纷纷有新举措。去年底,京津冀区域首条跨省轨道交通线平谷线开工。这条线在通州区、河北省境内和平谷区共设站9座,建成后从平谷到达北京城区仅需45分钟。4年内,类似这样的线路将勾连成网,加强北京与河北燕郊、三河地区的连通。

  与轨道网络发展并驾齐驱的,是三地间纵横交错的道路网。去年12月9日,京台高速北京段开通,《国家高速公路网规划》中涉及的7条放射线全部建成了。这是继京沪、京津高速后,北京去往天津方向的第三条快速通道,将北京与河北的车程缩短了40分钟。

  北京市交通委京津冀一体化协同处负责人赵阳细数去年开工的道路:“兴延高速、G110二期都在推进,首都地区环线高速、京秦高速、新机场高速、延崇高速、京开高速拓宽都已经开工,前期还启动了新机场北线、G109和承平高速的研究……这还没算上京津冀三地间正在对接的国道、省道等略低等级的道路。未来4年,每年都将有新高速建成,缩短京津冀三地间距离。”

  出门的路在打通,三地居民绿色出行也更便捷了。 经过1年发展,京津冀“互联互通卡”在三地累计发卡31.7万张。同时,高速路的一卡通已经实现,截至去年年底,京津冀三地ETC用户数量达到273.9万户,电子收费流量占总通行量的40%。

  去年,三地交通部门还建立了交通基础设施项目库,统筹盘活大区域交通。最近,京津两地相关部门还开始协商,京津两地高铁或有望率先实行月票制……北京的交通格局正在从单中心、放射状,向多节点、网格状转变,进一步服务以首都为核心的世界级城市群建设。

下一篇:没有了