当前位置:首页 > 中国人口 > 山东 >

山东空巢老人数量2015

时间:2015-10-22 09:55 类别:山东 人数:

进入老龄化社会以来,最近5年间,山东省空巢老人数量每年以35万人的速度激增。这其中不仅因为劳动人口流失造成的西部地区乡镇家庭空巢化加剧,沿海东部地区也在承受“银发”人口流入带来的“被空巢”难题,这将对城市养老、农村社会结构产生新的影响。

据估算,2014年底山东省空巢老人数量已超过870万人,即平均每两个老年人便有一个空巢在家,高于全国平均水平。山东省空巢老人激增地区为菏泽、德州、临沂等外出务工大市,其中菏泽地区空巢化水平在4年中猛增了8.7%,威海市的空巢化水平最高,达到了72%。

由于临沂、德州、聊城等市务工人员居多,青岛、烟台、威海等东部城市乡镇人口向市区集中,上述城市出现农村空巢化程度高于城市的现象。随着近两年城镇化速度加快,山东省又有接近100万老年人口流动,将近80%的流动原因与拆迁、子女迁徙或打工有关。

在青岛,老龄人口流动,与城市本身空巢化进程叠加,加剧了城市养老压力。据青岛市公交集团统计,老年乘客最多的20条公交线路大都是集中于老城区,其中老年乘客最多的路线,每天的老年乘客在7000人次左右,最少的也在2000人次以上。2014年,青岛市市区老年卡发行量已经超过50万张,占全市60岁以上老人总量的三分之一。

另外,青岛的一些新建城区的空巢化比例也在加大,位于胶南市东部的海悦园小区有700户居民,平时常住人口只有400多户,居民年龄多在50岁以上,外地住户达到70%以上,他们来自淄博、东营、黑龙江、新疆、山西等近20个省市自治区。