当前位置:首页 > 中国人口 > 上海 >

上海市计划生育协会召开纪念成立30周年座谈会

时间:2015-10-29 09:40 类别:上海 人数:

2015年9月17日,纪念上海市计划生育协会成立30周年座谈会在科学会堂召开。市计生协老会长左焕琛,市卫生计生委党委书记、市计生协常务副会长黄红出席会议并讲话。座谈会回顾了上海市计生协成立30年以来的工作历程、改革发展成就,认真学习贯彻中央党的群团工作会议精神,谋划本市计生协事业新发展。

左焕琛在讲话中指出,上海计生协紧紧围绕着改革、发展、稳定大局,始终坚持“服务群众”的宗旨,自觉转变发展理念和工作方式,特别是广大基层计生协会,充分发挥网络健全、示范带动的优势,在生育关怀、优生优育、基层群众自治和活跃群众文化生活等方面开展了的富有群众组织特色的宣传服务活动,深受广大群众欢迎。她希望,计生协在新的历史起点上,继续按照“政府所急、群众所需、协会所能”的要求,坚持改革创新、拓展服务领域、做大做强优质服务品牌,全面提升协会自身素质、工作能力和服务水平,为推进上海卫生计生事业做出新的更大贡献。

黄红指出,上海市计生协成立30年以来,围绕人口计生工作的总体部署,动员广大计划生育群众自愿实行计划生育,为上海人口控制发挥了独特作用。30年来,上海市各级计生协会秉持全心全意为人民服务宗旨,顺应计划生育群众新期待,不断拓展服务领域,为广大育龄群众和计划生育家庭谋福祉。30年来,上海计生协会逐步发展壮大成拥有7千多基层组织、36万多会员的群众团体,团结了上海广大育龄群众和计划生育家庭,搭建起了党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带。总结计生协30年发展历程,两个经验需要坚持:一是加强基层基础工作,是计生协组织发挥职能作用的重要保证;二是加强队伍能力建设,是计生协组织发挥作用的内在要求。

对于做好今后上海计划生育协会工作,黄红强调三点:一要认真学习贯彻中央党的群团工作会议精神,全面准确把握计生协发展的正确方向。上海市计生协要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,自觉接受党的领导、团结服务计生群众、依法依章程开展工作。紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,准确把握计生协在党的全局工作中的职责定位,切实发挥好计生协的桥梁纽带作用。二要进一步增强责任感和紧迫感,加快计生协改革发展的步伐。坚持以“严、实”的作风抓好计生协工作,进一步完善计生协组织内部运行的体制机制,增强团结、服务计生群众的能力。三要进一步加强支持和引导,积极推动计划生育协会组织建设。各级卫生计生行政部门要主动给计生协“增任务、压担子”,把一些直接面向群众、服务性强的工作,通过项目运作、购买服务等方式,放手交给计划生育协会去做。鼓励和支持各级计划生育协会组织大胆探索,先行先试,创新服务形式,做大做强服务品牌,提高参与公共管理和社会服务的能力。

座谈会上,市计生协副会长谢玲丽宣读了“三十佳基层计生协工作者”表彰决定,对“三十佳基层计生协工作者”进行了表彰。闵行区卫生计生委党委书记、计生协常务副会长李永珍,华东师范大学社会学院教授、中国计生协理事丁金宏,市妇联维权部部长陆荣根,黄浦区打浦桥街道原计生协会长郁佩玲,闸北区临汾路街道261弄居委计生协秘书长李慧芳等同志从不同角度,回顾了从事计生协工作经历,并对今后计生协工作提出了宝贵的意见建议。

市卫生计生委张梅兴副巡视员主持会议。市总工会副主席何慧娟,市卫生计生委副主任赵勇、副巡视员邵又娟,市计生协老领导刘永良、孙常敏,市人口福利基金会副理事长、秘书长孙荣初,市计生协老领导、市计生协理事、市卫生计生委相关处室负责人、各区县卫生计生委分管协会工作的领导和计生协秘书长等80余人参加会议。