当前位置:首页 > 中国人口 > 新疆 >

新疆服务于两个13亿人口 是"一带一路"上的核心区

时间:2016-04-28 18:46 类别:新疆 人数:

 2015年全国两会开始后,不少媒体追问张春贤书记“一带一路”经济带的问题,在新疆团团组开放会时,张书记向记者做出回应。中国网记者 杨佳摄影

 2015年全国两会开始后,不少媒体追问张春贤书记“一带一路”经济带的问题,在新疆团团组开放会时,张书记向记者做出回应。

张春贤说,新疆地处物理意义上的亚洲中心,是向西开放的桥头堡。经济带需要一些节点,一些核心区,新疆就是这样一个天然的核心区。向东(国内市场)有13亿人,向西同样有13亿人,有17个国家一类口岸,与8个国家接壤,还有喀什、霍尔果斯两个国家级的经济开发区。更重要的是,新疆人文相亲、国家接壤、经济相容,具有独特的优势,既可以服务国内,又可以服务丝绸之路经济带上向西开放的沿线地区。

新疆承接“五大中心”对应“五通”

张春贤介绍了如何把新疆建成丝绸之路经济带上向东向西的核心区。他表示,在总书记提出这个重大战略之后,新疆比较早的做了研究,发挥新疆的地理、人文、文化优势,承接五大中心,支撑核心区建设,服务于两个13亿人口。这五大中心是指,交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心、健康医疗中心、区域金融中心。这也是对应总书记提出的五通,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

促进物流业发展 增进效率和便利化

张春贤讲,去年新疆已经开通乌鲁木齐至哈萨克斯坦、土耳其、格鲁吉亚的货运列车。内地货物走海运到欧洲需要40天左右,但是通过货运列车只需要16-18天,提高了经济效率,促进了沿线国家经济动力。

今年已经开工建设了乌鲁木齐集装箱中心站,将来全国各地的货运班列都可以在新疆编组,进行货物配载,促进物流业的发展。开通的班列,东西向的货物不匹配。欧洲过来的货物偏少,西行货物仅仅靠某一个省份可能也存在货物不足,在新疆编组中心站可以有效地解决物流上的效率和便利化问题。

健康医疗可以服务更多地区

张春贤说,新疆的医疗可以服务于中亚,乃至更多的地区。我们有中医、西医、维吾尔医,这些都是很不错的。中亚一带国家很多部长以上的领导人经常到新疆进行医疗检查,除了健康治疗之外,还可以进行健康休养。

企业是主体 共赢是目标

张春贤表示,建设丝绸之路经济带企业是主体,市场需求是关键,共赢是目标。新疆的特变电工,今年在周边各国在建和即将开工建设的项目就达到50亿美元。新疆的广汇集团在哈萨克斯坦也取得油气重要的区块,新疆的一些企业在格鲁吉亚、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、印度等国家都建立了工业园区。内地的三一重工、陕汽集团、东风汽车一大批企业进驻新疆,并且以新疆为基地辐射中西亚和欧洲市场。三一重工在中亚以西的市场增长额达到了30%,向西开放我们可以有所作为。