当前位置:首页 > 中国人口 > 新疆 >

抓住第一时间把好外来人口“入门关”

时间:2015-12-17 15:23 类别:新疆 人数:

抓住第一时间把好外来人口“入门关”
抓住第一时间把好外来人口“入门关”
抓住第一时间把好外来人口“入门关”
抓住第一时间把好外来人口“入门关”

“社区常住人口976人,流动人口9200余人。”12月8日,说起社区的区情,乌鲁木齐市水磨沟区七道湾片区管委会会展社区党支部书记王成脱口而出。

会展社区是一个撤村建居后成立的新社区,常住人口277户,自建房277栋,出租房屋4345间,这就意味着每户居民都有另外一个身份——房东。撤村建居后,以出租房屋获得收益,是社区居民的重要生活来源。

流动人口难管理,管理难。面对这样一个流动人口占较大比例的新社区,如何做好管理服务工作?会展社区在实践中创新,摸索出一条“旅店式前台”的管理服务新模式。

本报记者/李春霞实习生/钱君妍崔荣琨

流动人口“准入制”:租房先到社区登记

今年50多岁的温小红是土生土长的七道湾村人,2009年,她家里筹备了近百万元,将整个院子盖起房子,共5层,有50个单间往外出租。“现在没地种了,领养老金年龄还没到,我们老两口就靠房租生活。”温小红说。

2012年6月,七道湾村撤村建居,会展社区成立,在七道湾片区管委会工作的王成,调任会展社区党支部书记。“七道湾村以前家家都是小平房,2011年,村民的土地被征购,开始大规模修建房屋,2012年我来工作时,村民的自建房都建了起来,就是现在看到的模样。”王成说。

面对现实区情,做好流动人口管理无疑是会展社区工作的重心。社区成立之初,在流动人口管理上多沿用老办法,清查、入户。由于房东和房客间的租赁都是个人行为,造成大量流动人口没有登记、办证(指居住证),只有社区在清查中才能发现和纠正。“哪一家来了新房客,房东不报告,社区不清楚,造成工作上的被动。”王成说。

怎样才能把握主动权,使社区的流动人口管理进入一个有序状态?对此,王成没少琢磨。对社区而言,第一时间掌握流动人员信息,是做好流动人口管理的前提和基础。怎样才能抓住“第一时间”呢?

经过会展社区“两委”班子成员多次商量和讨论,决定实施社区管理职能前置。2013年6月,会展社区开始实行“旅店式前台”管理服务工作,当时称为流动人口“准入制”工作法。即房东和房客达成租赁意向后,房客必须先到社区去登记、备案、办理居住证,取得由社区发放的“流动人口准住通知单”,方能和房东签订房屋租赁协议,到社区居住。

这个方法和旅店管理有着异曲同工之处。一般在住旅店时,需要先出示身份证,办理入住手续。会展社区的“旅店式前台”,就是把社区当作旅店的前台,流动人口必须先到社区办理入住手续,才能在社区租房居住。这相当于在租赁房屋前设置了一道门槛,房东为了出租房屋,会尽快通知房客到社区登记,或者亲自带房客到社区登记办理手续。

“第一时间”的问题,就这么顺利解决了。

2014年1月,乌鲁木齐推行流动人口“限时工作法”(也称“3366工作法”),要求新来租住房屋的流动人口,房东必须在3小时内向社区包户干部和社区民警报告,社区包户干部和社区民警必须在6小时内与新来流动人口见面,完成信息采集、上传对比、核实登记等工作。

“这个听起来有难度,但由于我们提前实行了‘旅店式前台’模式,流动人口在租房子前就会到社区办理登记、核查、居住证等手续,‘限时工作法’得到有效落实。”王成说。

社区有流动人员解除租赁关系离开该社区,则只需房东跟包户干部打个电话说一声,包户干部通知社区警务室,居住关系即可注销。

奖惩结合,调动房东积极性

社区——房东——房客。在“旅店式管理”模式中,房东负责向房客告知、传达,督促房客去社区办理手续,是很重要的一环。房东的工作做到了,社区“第一时间掌握流动人口信息”的目标就实现了。

如何调动房东的积极性呢?“我们也想了很多办法,‘两条腿走路’,有奖有罚。”王成说。

为了和房东建立良好的关系,会展社区每月21日都会召开一次房东例会,雷打不动。这个房东例会可不是走形式,除了宣传流动人口管理政策,社区还经常把辖区内发生的相关案例拿出来讲,以案说法,提高房东的法律意识。

与其他社区不同的是,会展社区居民(房东)在失去田地后,多靠房租为生。这些人有时间,也愿意听听和他们利益相关的知识。杨永琴是房东例会的常客。每次去参加房东例会,她都听得格外认真。“社区还经常督促我们和房客签订租赁合同,这也是保护我们的权益嘛!”杨永琴说。

杨永琴家有十几间房子对外出租。以前,她们和房客都是口头约定,很少签租赁合同。结果有的房客拖欠一两个月房租,不吭声走了,她只能吃哑巴亏。“现在签合同了,即便房客逃了,我也有证据,合法维权。”杨永琴说起来显得很有底气。

“借助房东例会这个渠道,社区干部和房东见面的次数多了,讲的次数多了,房东慢慢就记住了,也引起重视了。”王成说。

不过,要使房东们都能够遵守“旅店式前台”管理模式的六步租赁流程,必须得有一个完善的约束机制。王成说,参照乌鲁木齐市流动人口管理的相关制度和处罚办法,如果房东不能按要求做,社区先进行约谈、警告、罚款,再严重的采取强制措施,限制其租赁行为,要求限期整改。“限制租赁就影响到房东的收益,他们自然不愿意这样。”王成说。

让房东们积极配合,关键是让他们认识到“旅店式前台”管理模式带给他们的好处,那就是安全。温小红告诉记者:“现在来了房客先到社区登记,有没有问题,社区警务室一核查就清楚了,我们也放心。”

如今,社区的房东们和温小红一样,认识到社区“旅店式前台”管理模式的积极作用。租房先到社区登记,也就成为房东们的共识。

对于表现好的房东,社区也会给予一定的奖励。每月,会展社区都会评出6名管理突出、反映舆情积极的优秀房东,每人奖励400元。这样一来,房东们的积极性就更高了。

据统计,实行“旅店式前台”管理模式以来,会展社区通过社区警务平台核查有问题拒绝入住的3次8人,由房东把关对证件不全拒绝租住的事件5起。今年1月,社区一名房东通过核查,发现一名来访的吸毒人员,拒绝其留宿并迅速上报情况,配合公安机关将其抓获。

做好服务,寓管理于服务中

12月9日,会展社区包户干部张敏娟到社区居民家里入户清查,走到门口,她拿出随身携带的门禁钥匙,放在大门上一刷,门锁立马开了。

“我负责的有7家,每家的门禁钥匙我都有,都是房东给的。”张敏娟说。

一把门禁钥匙,包含着社区包户干部和居民的鱼水之情。

“不能光管理,还要做好服务,在服务中管理,以服务促管理。”说起流动人口管理,王成强调社区服务的重要性,这也是他三番五次对社区干部强调的。

要赢得社区居民的信任,就得为他们做好服务。会展社区成立后不久,有一天,社区来了二三十位老人,反映说自己的养老金没能按时发放。王成赶紧了解原因,原来是因为撤村建居,养老金调整,这些老人的养老金要延迟两三个月发放。得知情况后,王成积极联系社区的“访惠聚”工作组(乌鲁木齐市人社局工作人员),在他们的帮助下,不到半个月,这些老人都领到了养老金。

张敏娟是位年轻的社区干部,去年年初,她刚到会展社区工作。“那时分给我7户,每天都要入户清查,每家都住了几十个房客,怎么查?房东不开门咋办?承租人不配合咋办?我心里挺发怵。”张敏娟说。

张敏娟说,她的包户对象中有一个叫马丽的房东,并不在社区住,她家来了新房客也不能及时到社区去登记。对此,张敏娟除了尽职尽责地入户清查,还经常和马丽打电话沟通。有一次,她发现马丽家虽然装有大门门禁,可经常有人把大门打开用石头挡着,门禁形同虚设。张敏娟就及时给马丽打了个电话:“马姐,我看你家的大门经常开着,这样也不安全啊!”

得到这个消息后,马丽专门回来查看,向家里的每一位租客一一告知要及时关门,并在大门上张贴了注意事项。从此,马丽家的大门再也没有长时间开着的情况了。

这件事让马丽对社区干部的态度转变了很多,她明白,社区干部的工作不是给他们找麻烦,而是为他们好。这事过后不久,她就把自家的门禁钥匙给张敏娟送去一把:“敏娟啊,我经常不在家,你有啥事或者入户清查,自己拿着钥匙进去就行了。”

像张敏娟这样的包户干部,会展社区有41名,每名包户干部负责7到8家。“我建了一个微信群,把这7家房东都拉了进来,谁家新来了房客,谁家走了房客,在群里一说我就知道了。社区有什么事情,我也及时地在群里告诉他们。”张敏娟说,类似这样的微信群,每名包户干部都有一个。

流动人口管理做好房东的工作只是一方面。为了维护流动人口权益,会展社区成立了“外来务工人员维权服务站”,帮助在社区居住的外来人员合法维权。

来自湖北的务工人员成红刚从事铁艺加工,去年冬天,因商户违背口头协议,欠了他8800元工钱,要了5个月都没结果。后来,他发现社区挂了个维权服务站的牌子,就走进去咨询。

“当时没抱什么希望,听说他们是免费的,更是觉得没啥指望,心里憋屈就当诉个苦吧。”成红刚说,没想到在社区的帮助下,一周后,老板打来电话愿意还钱了。随后,他手机上收到一条银行短信,8800元到账。得到消息后,他一路小跑到会展社区,向工作人员报喜:“我的钱要回来了,可以放心回老家了。”

截至目前,会展社区“外来务工人员维权服务站”接待务工人员维权案件23件,涉及金额123万余元,在辖区流动人员中的口碑逐渐形成。

“房东工作做好了,流动人员工作做好了,社区的管理就理顺了,好开展了。”王成说。

设想:拓展“旅店式前台”的服务功能

12月8日,会展社区干部魏莉艳到社区居民李光荣家里入户清查,她走进一间出租房,拿出手机对着门背后贴的二维码一扫,房东李光荣以及房客的相关信息立刻在手机上显示出来。

2014年5月,乌鲁木齐市推行“二维码”管理法,会展社区结合原有的工作流程,将“二维码”房间管理模块放到前置工作中。流动人口到社区办理入住手续时,社区干部将其信息录入出租房屋流动人口管理系统及二维码采集信息处理分析平台。而辖区每一个出租房里都贴着一个二维码,包户干部只需扫一下,就能核对租住人和录入信息是否一致。

更清晰的是,会展社区对每栋自建房的出租房屋进行编号,并将房东信息及出租房屋信息录入电脑管理系统。在社区的出租房屋流动人口管理系统中,点开任何一位房东的信息,这家房东有多少房间出租,多少间房子空着,每间房子租客的姓名、身份证等相关信息一清二楚。

在出租房屋管理系统的基础上,王成对社区的“旅店式前台”管理模式有着更长远的打算。“我们计划增加一项服务,就是把社区作为出租房屋的前台,想来这里租房子的流动人员,先到社区来,由社区给他推荐适合的房源。”

现在,会展社区正在为这个计划做筹备工作,王成打算,一方面在社区显眼的路段、十字路口等加大宣传力度,另一方面与电信部门合作,凡是进入会展社区范围的外来手机用户,均能收到一条类似‘租房子到社区’之类的短信。对此,社区和电信部门已经洽谈过,技术难度不大,应该能够实现。

王成告诉记者,之前,社区对辖区的出租房屋曾开展过星级评定,评出一星、二星、三星三个级别,但对房东的促进作用并不大。社区增加出租房屋的功能后,“我们把三星级房屋向流动人员优先推荐,促使房东加强管理,重视星级评定,星级评定这项举措也就真正搞活了,发挥作用了。”王成说。

 

不过,出租房屋关系到房东的权益,不能“一刀切”。对此,王成说还得用“两条腿走路”,流动人口可以直接找房东看房,然后到社区登记后租赁房屋,即现行的租房模式;也可以到社区查看租房信息,选择适合自己的房子租住。“毕竟社区提供的出租房信息更为全面,承租人的选择余地更大。管理较好的房东也能获得更多的出租机会。”王成说。

目前,会展社区已经建设了社区微信公众平台,不但社区的房东要“加关注”,流动人口入住会展社区时也都要求加入。“平台对社区服务工作内容、流动人口服务管理中的事项进行每日发布和引导,让流动人口进入社区后就明白这里的规定和要求,明白他们享受的权利和服务,让他们清楚、安心、舒心地在这里居住、生活。”王成说。