当前位置:首页 > 中国人口 > 云南 >

2014年云南120万人口深度贫困

时间:2014-11-10 17:04 类别:云南 人数:

短板

  对于集边疆、民族、山区、贫困于一身的云南来说,要实现与全国同步全面建成小康社会,首先就得啃下贫困这块最难啃的“硬骨头”,尤其是120.4万深度贫困人口的脱贫问题。

  云南是全国扶贫攻坚的主战场之一。据统计,截至2013年底,云南仍有4个集中连片特困地区,91个片区县,数量居全国首位;全省贫困人口达661万人,居全国第二位,其中边远少数民族贫困地区深度贫困人口有120.4万人。总体看,云南扶贫攻坚的难度具有以下特点:

  一是扶贫开发任务十分艰巨。除了贫困人口总数多,在云南四个集中连片特困地区扶贫开发成本高、脱贫难度大。其中,滇西边境片区贫困人口最多,截至2013年底共有贫困人口267.8万人,占全省的40.5%。

  二是片区区域发展与扶贫攻坚的配套政策和措施跟不上工作需要。一方面,目前国家没有批复片区区域发展与扶贫攻坚具体项目投资规模,没有安排专项资金,相关项目补贴标准较低。另一方面,以实施规划为平台,整合各行业部门资金向片区县倾斜还有差距。

  三是繁重的扶贫攻坚任务与投入不足的矛盾仍然十分突出。根据云南四个片区实施规划,“十二五”期间需投入资金1.09万亿元,其中需财政投入4160亿元,财政投入资金增幅有限,实际需求与投入不足的矛盾十分突出。

  四是扶贫资金使用的精准性、有效性、安全性还有待进一步加强。扶贫资金向贫困地区和深度贫困人口倾斜还有差距,综合统筹、资金整合、项目管理力度还不够,扶贫资金管理出现一些漏洞和薄弱环节,扶贫资金的安全性有待进一步提高。

  五是扶贫攻坚的体制不完善,大扶贫的内生动力还不足。当前扶贫攻坚工作不断加强,但由于认识不足、机制还不完善,加之部门割据、条块分割,资源分散,大扶贫的内生动力还需要进一步加强。

  对策

  据云南省扶贫办统计,云南2013年累计投入各类资金1138.73亿元用于贫困地区和贫困人口的区域发展和扶贫攻坚,投入总量、增量、增幅均创历史新高。全省2013年共减少贫困人口143万人,贫困地区农民人均纯收入达到5375元,增幅高于全省平均水平4.9个百分点,扶贫工作取得显著成效。

  在此基础上,云南省扶贫办明确了新时期的扶贫工作思路,提出了“12355”的扶贫开发工作思路,并明确了今后一段时间扶贫开发工作的重点。

  一是实施整乡推进,“筑平台”。在2013年56个整乡推进的基础上,云南今年新启动实施60个整乡推进,平均每个试点乡补助2000万元以上,重点用于与贫困对象脱贫最直接相关的项目,并明确了减少扶贫对象的比例。

  二是实施“雨露计划”,“拔穷根”。云南今年计划在贫困地区实施劳动力培训12万人,以技能培训和转移就业为重点,提高就业创业能力。同时,充分发挥教育部和上海对口帮扶的优势和作用,借鉴国办主导的“两广”对口帮扶职业教育协作试点经验,做实做强职业教育和技能培训。

  三是实施产业扶贫,“换穷业”。云南今年力争安排产业专项扶贫资金7亿元、贫困村互助资金6000万元,围绕云南高原特色农业发展,以连片特困地区特色产业发展规划为引领,着力建设一批特色产业园区和产业带,并依托贫困地区优势旅游资源,对贫困乡村旅游发展给予重点支持。

  四是实施创新金融扶贫,“增投入”。云南今年计划投入扶贫信贷贴息资金3.4亿元,拉动贷款规模达到80亿元以上,完成30个以上中和农信小额贷款试点。同时,着力建立精准贷款机制,化解信贷扶贫风险,安排一定的财政专项扶贫资金建立信贷扶贫风险补偿机制及正向激励机制,鼓励金融机构扩大扶贫贷款规模。

  五是实施安居工程,“治穷窝”。以加快推进城镇化为契机,以扶贫安居工程和易地搬迁两个专项为引领,整合各项资金,动员贫困群众积极投资投劳,强化农村危房和杈杈房、茅草房的改造,并着力推进易地搬迁生态移民,改变贫困群众的住房条件。