当前位置:首页 > 中国人口 > 浙江 >

浙江老年人口近900万 探索“以宅基地换养老”

时间:2014-11-11 10:20 类别:浙江 人数:

截至2013年末,浙江省60岁及以上老年人口达到897.83万人,占总人口的18.63%。按目前的统计数据显示,绝大部分的老人都是在家养老,那么,如何让居家养老的老年人享受到服务呢?在昨天的发布会上,记者了解到,省政府刚出台一系列养老服务新政策(以下简称政策),专门针对养老问题。

浙江省老龄委副主任、省民政厅厅长尚清介绍,今后几年,省内要建设一大批城乡社会养老照料中心,“就是通过社区,来为社区所在的全体老年人能够提供各种不同的、老年人需要的公共服务。”也就是说,居家养老的老年人,在家门口就能享受到社会对他们生活提供的一种服务。

根据省里的相关规划,到2015年,社区居家养老服务照料中心将覆盖全省所有城市社区和2/3的农村社区,到2017年,基本实现农村社区全覆盖,“到2020年要建造2.3万个城乡社区养老服务照料中心。”尚清表示。

建造一大批养老服务照料中心,会涉及到用房保障问题,尚清表示,政策已经有了明确规定,城镇新建的小区或者是楼盘,必须按照建筑面积的千分之二作为这个小区的养老服务用房,并且底线是套内面积不低于20平方米。