当前位置:首页 > 世界人口 > 非洲 > 埃塞俄比亚 >

预测:2016年初,埃塞俄比亚人口破亿;日本人口跌出世界前十。

时间:2014-12-01 14:23 类别:埃塞俄比亚 人数:

埃塞俄比亚
历史悠久的非洲古国,第三世界国家反殖民反侵略的典范,曾经非洲仅有的三个独立国家之一。
出现了两位有名的君主,孟尼利克二世和海尔·塞拉西一世。
照理说,埃塞比非洲其它任何国家更具备实现现代化的优势。作为独立国家,外部环境远好于殖民地国家,也拥有足够的时间去搞现代化。南非的位子似乎原本要由它来坐。
但事实上呢?
2013年,埃塞人均GDP仅为541美元,这数字在非洲都显得很落后。
呵呵!造化弄人,孟尼利克二世和海尔·塞拉西一世毕竟只是封建君主,只是“有名”,而绝非雄才大略。

日本
历史悠久的亚洲古国,一千多年来人口长期排名世界前十,甚至前三。
美国独立时人口区区300多万,同期日本已有2000余万人口。
不得不说,一百多年来日本在经济上的发展颇为成功,占据世界GDP榜眼22年之久。
但是,在1994年日本经济登峰造极之后,近20年来日本衰退很明显。
占世界经济的比重从17.67%下降到6.67%。
固然,日本可以依靠巨大的基数,继续保持人均GDP世界前列的位置很长时间。
但是,重度老龄化的日本,还能重现过去的辉煌吗?
很渺茫。