当前位置:首页 > 世界人口 > 大洋洲 > 澳大利亚 >

墨尔本人口呈多元化趋势 华人移民“统治”东城区

时间:2016-03-17 09:47 类别:澳大利亚 人数:

 墨尔本人口呈多元化趋势 华人移民“统治”东城区

  据澳大利亚澳洲网报道,墨尔本最大的一次移民潮发生在40年前,那时的欧洲裔移民纷纷乘坐游轮穿越大洋赴此定居。时过境迁,如今墨尔本的移民多数来自亚洲国家,如中国、越南、黎巴嫩及塞浦路斯等国。澳洲统计局8日公布一份报告,详尽描述了目前墨尔本各族裔移民的分布情况。其中,华人移民主要聚居在城市东部地区。

  墨尔本人口呈多元趋势

  《时代报》报道,根据最近一次的人口普查,墨尔本人口呈现出多元化的特征。统计人员将人口数据汇总并将其标记在图表上,可以直观地观测到维州及墨尔本移民的分布情况。第一份图表标记出祖先是英格兰人的人口分布情况,第二张图表标记出祖先是非英格兰人的人口分布图,这两张图直观地显示出墨尔本移民的多样性。

  这份报告显示,来自中国、越南及中东地区的移民倾向于与家庭成员或与本民族同胞聚集在一起,且新移民的聚居地分布较上世纪70年代变化不大。总体而言,华人移民“统治”了城市东部地区,如Doncaster地区,华人居民占比为11%、Box Hill地区,华人占比20%以及Clayton地区,华人占比17%。

  与此同时,墨尔本东北部的Carlton地区也是华人聚居的“天堂”,这里有10%的居民是在中国出生的新移民。此外,该地区有9%的居民来自马来西亚,另外有4%的居民来自新加坡。

  值得一提的是,Carlton地区一直是国际学生聚居的热门旺地,据统计,有近1/3的常住居民为国际学生。由于中国留学生近年热衷赴澳洲留学,所以这里有大量中国留学生居住。此外,这里便利的交通,紧邻墨尔本大学和墨尔本皇家理工大学也是吸引留学生聚居的原因。

  英国出生新移民仍是主体

  据悉,越南裔移民主要居住在城市的西部地区,如Footscray、Sunshine West、St Albans以及 Deer Park等地区。此外,城市的东南部,如Springvale及Keysborough的郊区也聚居着一小部分越南裔移民。其中,Springvale有22%的居民为越南裔;Springvale South有19%的人是越南裔。此外,在Springvale South地区,有1/8的居民出生在柬埔寨。

  在英国出生的新移民总数达15万人,这是墨尔本海外出生移民群体中占比例最大的一个群体。在英国出生的新移民主要居住在莫宁顿半岛(Mornington Peninsula)一带。在Bangholme地区,有1/5的居民出生在英国。

  据澳洲统计局数据显示,截至2013年9月,维州的年人口增长率为2%,即每年增加11.05万人。海外移民成为维州人口增长的最主要动力,每年增加新移民6.23万人;维州每年出生4.13万人,州际移民人数达6900人,目前人口总数为576.8万人。除此之外,澳洲统计局还预测,墨尔本人口如果以每年1.3%的速度增长的话,那么在20年后,墨尔本人口将增至730万人。