当前位置:首页 > 世界人口 > 大洋洲 > 澳大利亚 >

地方大人口少 澳大利亚北领地欢迎亚洲移民入驻

时间:2016-05-29 12:38 类别:澳大利亚 人数:

为了发展澳洲北部,北领地政府希望每年吸纳2500名亚洲移民,以满足当地劳工短缺的需要。

北领地首席厅长吉尔斯(AdamGiles)表示,他正在和澳洲总理艾伯特(Tony Abbott)以及移民部长莫瑞信(Scott Morrison)进行商讨,以达成边远地区移民协议,但他也承认这并非易事。

北领地计划年吸引2500移民

吉尔斯周二在达尔文向记者表示:“从全澳洲的角度来看,对北领地来说增加移民数量颇有挑战。”他指出目前北领地的首府城市达尔文地区的失业率低至1.3%,给雇主寻找劳动力造成了困难。尽管悉尼和墨尔本等地的失业率比达尔文要高,但是过去的一些招揽人才的计划却未能将劳动力从那些大城市吸引到北领地去。

吉尔斯认为,虽然北领地无法吸引本地人北上,但是面对亚洲却有战略性的优势,因此北领地政府乃至整个澳北地区不但要积极吸引亚洲的投资,更要吸引亚洲的人才以及打通贸易路线。

吉尔斯正在和东帝汶以及印尼,就达成三边协议进行讨论,认为如果北领地每年能吸引2500名移民劳工落户,对当地的劳动力大军、住房业以及必要的基础建设都意义重大。他称北领地长久以来都欢迎移民劳工,尤其是来自亚洲的移民,希望这种热潮能持续下去。

吉尔斯表示,在澳洲南部无法帮助北领地填补劳动力空缺的时候,将吸纳移民的重点放在澳洲国境以北的国家很重要,但强调北领地吸纳移民的计划也需要得到澳洲更广泛社区的支持。

印尼驻北领地领事阿德(Pak Ade)认为,澳洲邻近地区的劳动力移民来澳所面临的最大挑战,就是英语水平的问题。他以印尼本国为例,虽然爪哇(Java)地区的人英语水平相对较好,但要想吸纳印尼东部地区的居民来澳,就需要先鼓励他们学英语。

北领地海外出生人口比例最低

根据澳洲2011年人口普查的数据显示,除了塔斯马尼亚州之外,北领地是全澳海外出生比例最低的地区,仅有18.8%(约合4.36万人)海外出生,远远低于全澳洲当年26.9%的平均比例。矿业大州西澳则有33.4%的居民都出生于海外(约合78.65万人)。

此外,2011年时北领地除了英国和新西兰等澳洲传统的移民国家之外,来自亚洲的居民数量并不多,有4400人来自菲律宾,有2400人来自印度,而来自中国内地的仅有1100人。

澳洲统计局另一项使用移民部的数据,对2012-13财年的海外净移民进行统计的结果显示,当年澳洲吸纳了18.04万净移民,北领地却仅吸引了3065人,占了总数的1.3%而已。

最适合华人投资房源 207w抢墨尔本商业中心豪华公寓

第二季度澳洲楼市涨势强劲 悉尼房价再创新高

北京比不了 66万抢澳大利亚700平大别墅

澳洲将放宽外国人工作签证吸引就业

下一篇:没有了