当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 巴基斯坦 >

伊斯兰人口迅猛增长, 全球清真产品将供不应求

时间:2016-03-17 09:50 类别:巴基斯坦 人数:

根据美国Pew Research Center的数据,2010年,世界上的伊斯兰人口已达16亿,在30年内会增长到22亿。因为出生率高,占有世界人口的23%-26%,未来的清真产品市场甚至可能出现供不应求情况。

伊斯兰人口并非集中在中东地区,而主要分布在亚太地区,随着亚太地区的经济增长,伊斯兰人口的消费能力日益上升,成为全球各国企业争夺的目标。

雨果网从《日本经济新闻》近日的报道中了解到,印尼人口超过2亿,收入也在逐年增长,90%的人口是伊斯兰教徒。

说到伊斯兰教,大多数人会想到中东地区。但实际上,约有6成的伊斯兰教徒生活在亚洲和太平洋地区。2010年的数据显示,印尼(约2亿人)、巴基斯坦(约1亿8千万人)、印度(同)、孟加拉国(约1亿5千万人)是伊斯兰教徒数量排名前4的国家,全都分布在亚洲。

雅加达市中心往南一小时的车程处有个村,错综复杂的街道旁有个名为Warung的杂货小店,经营饮料、鸡蛋、洗衣粉、笔记本、玩具车等等。从母亲那儿接手店铺的店主说:“这里卖的全是清真食品。”

“我们把雀巢‘Miró’牌麦芽粉放在最好的位置。”店主Hendrickson对雀巢的产品给予了“特别优待”,在这家宽度仅为2米小店里,将Miró麦芽粉袋挂着最显眼的地方。因为这么做的话,Miró的营业负责人会给相应的答谢礼金,一个月大约1400日元(约合人民币73元)。而日本“味之素”的产品则放在很不起眼的地方,店主毫不客气地说“还以为是韩国公司的产品”。虽然这些都是清真食品,但是它们的待遇却不尽相同,这家小店的情况可谓是各企业对清真食品市场进行无仁义争夺战的缩影。

该店所在地被称为“南雅加达”的地区,伊斯兰教徒的人口密度特别大。在这里,营多捞面等大型食品生产商因为有清真的认证,让消费者感到安心。本地消费者对清真食品有着较大的敏感性,其消费能力也随着经济增长而提高,因此世界各企业无法对这块肥肉视而不见。同样在南雅加达的公共市场营业的批发店铺,我们见到了现实的一幕。

如果说印尼是清真食品内需国家的代表,那么马来西亚则是出口国的代表。马来西亚人口约6成是伊斯兰教徒,约为1700万人左右。

从吉隆坡出发大约90分钟的车程,我们造访了主要生产饮料的“Thoyyib Pharma Industries”。

公司引以为豪的产品是具有美容效果的“骨胶原饮料”。因为不能使用一般猪骨提炼的骨胶原,公司从牛和海产中提炼。该骨胶原产品出口到印尼、中东、非洲,公司创始人Arias Asger在2001年开始创业,他曾在制药公司工作25年 。他强调称“伊斯兰世界对于健康饮料有很大的需求”。

公司名称中的“Thoyyib”,也是清真的一个关键词,含有“干净而健康”的意思,如果不符合条件是不被承认是清真食品的。因此,即使不是伊斯兰教徒,也有人会因为“干净、健康”的理由喜欢清真食品,这是另一种市场潜力。

马来西亚正在全世界范围内招揽合作企业,以建立出口据点,目标是在于成为“清真中心”,而其招商口号定为:“清真产品,与宗教无关也能卖向世界”。比如说,清真的化妆品就是使用纯植物的天然成分。

在马来西亚的永旺(AEON)超市入口,面包卖场贴着一个很大的“清真(halāl)”标签,以给人安心感。

去年入境日本的游客破纪录地达到了1300万,换句话说就是“访日游客”的市场相当大。亚洲伊斯兰教徒收入增加,也趁着日元贬值的风潮到日本一游。随着亚洲的经济成长,伊斯兰圈消费力的明显提高,清真市场在世界上的位置也有了变化。预计很多国家都会陆续被卷入到清真市场的竞争之中。

下一篇:没有了