当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 巴林 >

巴林右旗:2.5万贫困人口5年内脱贫

时间:2016-05-29 11:54 类别:巴林 人数:

金秋时节,刚刚投产的巴林红食品有限公司就进入了生产旺季。这个总投资6600多万元的甜玉米加工厂,是巴林右旗产业化扶贫的一个新项目。作为省级领导干部联系的38个贫困旗县之一,巴林右旗在落实“8337”发展思路实践中,重构产业布局,创新扶贫机制,增加扶贫投入,重新编制了扶贫开发规划。这份新出炉的升级版扶贫规划,将使2.5万贫困人口5年之内脱贫致富。

  龙头企业的引领,拉长了巴林右旗的扶贫产业链。在巴林红食品有限公司生产车间,甜玉米经过去皮、脱粒、清洗、杀菌等工序,变成了一盒盒罐头销往全国各地。公司牵头成立的巴林红农牧业合作社,已经发展基地2万亩,预计明年可达5万亩。企业以每斤低于市场价40元的价格向社员提供原种,以每斤高于市场价0.04元的价格回收甜玉米。今年,企业以每斤0.5元的保底价格连皮带瓤一起回收,种植户每亩实现纯收入900多元,与种普通玉米相比,每亩地可增收约400元。而企业加工的废料和农户的秸秆,又成为牛羊养殖的上好饲料。到2017年,巴林右旗要新建农牧业产业园区1处,新增农畜产品加工龙头企业18家,如今,全旗的牛羊养殖、杂粮杂豆、马铃薯、甜玉米等扶贫产业在龙头企业带动下正迅速兴起。

  “送母还羔”模式,是巴林右旗周转式扶贫的新举。这几天,巴林淖尔嘎查牧民斯钦孟和格外高兴,家中160多只昭乌达肉羊膘肥体壮,今秋又能卖个好价钱。“原来养本地羊,一年下来也就收入1万多元,将够现在养上了周转羊,年收入能到6万多!”斯钦孟和能够脱贫致富,得益于巴彦塔拉牧业专业合作社。这家合作社免费为有草牧场的牧民发放10只新品种昭乌达基础母羊,签3年合同。社员只需每年向合作社交回羔羊2公1母,其余归社员所有。而合作社收回的公羊培育种羊,母羊则作为基础母羊继续发放给社员,实现滚动发展。合作社还义务提供种羊、技术指导、机械剪毛等服务。目前已经发展社员139户,有40多户贫困户靠养“周转羊”过上了好日子。多方融资,打开扶贫开发的资金瓶颈。巴林右旗经过努力,获得了自治区联社连续5年、每年1亿元的农牧业发展贷款支持。旗里采用双向调息的办法,银行贷款降利率,政府担保再贴息,一降一贴,让百姓拿到手的一年期贷款月息只有7.93%。 。去年,全旗双向调息贷款累计发放5453万元,辐射带动农牧户8920户。整合资金,让各类涉农资金“好钢用在了刀刃上”。去年,巴彦塔拉苏木整合项目、捆绑资金790万元,专门用于昭胡都格嘎查的扶贫开发。仅打配机电井一项,全嘎查人均增加玉米膜下滴灌面积7亩,实现人均增收3500元。
上一篇:巴林人口简介