当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 巴林 >

赤峰市巴林左旗贫困人口人均增收将逾15%

时间:2016-05-29 11:55 类别:巴林 人数:

“2016年,我旗计划争取财政扶贫资金4510万元,其中,争取‘三到村三到户’项目资金3510万元,争取金融扶贫富民工程项目资金1000万元。认真做好‘央贷款’2亿元的信贷资金投放工作,实施金融扶贫富民贷款1亿元,整合社会扶贫资金2000万元,实现19964人建档立卡贫困人口脱贫目标,贫困人口人均增收达到15%以上……”巴林左旗扶贫办负责人这样对记者说。
    2016年,巴林左旗继续对78个贫困嘎查村实行“三到村三到户”工程,计划将“三到村三到户”项目资金的2000万元用作“央贷扶”工程专项风险抵押金,采取“杠杆式”扶贫模式放大10倍撬动“央贷扶”资金2亿元,扶持重点嘎查村群众发展增收致富的相关产业项目。
    在金融扶贫富民工程项目中,利用财政扶贫资金1000万元作为抵押,撬动农行贷款1亿元,结合全旗产业规划和总体布局,重点扶持贫困地区增收致富的重点产业和优势产业项目,并采取资金跟着项目走、项目跟着产业做,通过发展产业项目带动贫困户脱贫致富。
    在社会扶贫工作中,结合“三到村三到户”工作抓好社会扶贫工作,进一步完善帮扶制度建设,加大对贫困嘎查村和贫困户帮扶力度,充分发挥旗直帮扶单位的作用,采取工作队员与扶贫户结对帮扶措施,因户施策,制定帮扶措施和增收计划。加大社会扶贫的宣传工作力度,不断总结推广帮扶先进经验,确保社会扶贫工作取得真正的成效。认真做好北京顺义区对口帮扶和长江三峡总公司定点帮扶工作,积极做好市直部门定点扶贫协调服务和各类扶贫资金的争取工作,做好民营企业参与扶贫开发工作的典型推广工作,确保社会扶贫工作机制不断创新,工作力度逐年加大,社会扶贫效果显著提高。
    2015年,为了解决贫困户启动生产缺乏资金的瓶颈问题,巴林左旗加大了信贷资金的投放力度,全面推开“杠杆式”扶贫模式,在全旗78个“三到村三到户”项目村中,有68个嘎查村实施“杠杆式”扶贫,抵押财政扶贫资金3030万元,以扩大5倍的额度计划“撬动”信用社贷款1.515亿元,其他11个嘎查村的财政扶贫资金480万元,采取“先建后补”的方式,用于贫困户养殖业棚圈等生产性基础建设。坚持实施产业带动、因地制宜、群众自愿、项目捆绑四项举措,制定完善了帮扶主体、重点产业、审批程序、贷款额度、贴息标准五项管理机制,积极推广党员干部帮扶,龙头企业带动和联保联贷等扶持模式,做到既保证金融扶贫资金风险防控到最低程度,同时又扩大了受益率和覆盖面,充分发挥金融扶贫资金的最佳效益。2015年有9个村实行互助资金传统管理模式,直接发放互助资金195.1万元。项目覆盖417户、1251口人,其中向贫困户发放资金119.5万元,覆盖256户、768口人。有8个村采取“杠杆式”模式,抵押资金180万元,撬动信贷资金910万元,覆盖贫困户162户、贫困人口481人。社会扶贫工作良好,到位各类帮扶资金1525.74万元。