当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 不丹 >

从不丹的经济和人口来推测藏南地区发展潜力和人口状况

时间:2016-05-29 12:26 类别:不丹 人数:

藏南地区位于喜马拉雅山的南坡,受季风气候的影响,来自印度洋湿润的气流可以很好地滋润到这片土地,因此藏南地区有“西藏江南”之说。有些人把这里形容为富饶肥沃的宝地,而也有些人对此提出了质疑。
   藏南的西边的不丹王国,这个还没有和中国建交的国家同样位于喜马拉雅山南坡,印度洋的湿润气流同样可以滋润到不丹。因此藏南地区和不丹的相似度非常高。结合不丹的状况可以对藏南地区进行下分析。
   不丹王国面积4.65万km2,人口75万(2005年)。藏南地区面积6.7万km2。关于藏南地区的人口目前还无法得到统计,不过有人预测已达100万。目前印度非法的“阿鲁纳恰尔邦 ”人口为109万(2001年)。印度非法的“阿鲁纳恰尔邦 ”与藏南地区并不完全相符,去掉多出的部分,从“阿鲁纳恰尔邦 ”的人口可以推测藏南地区的人口大约在90万左右。近50年来,印度向藏南地区进行了大量移民。藏南地区原住居民珞巴族等民族在1965年的人口数量已达近30万,随着人口的增加,到现在原住居民的数量有估计已达60万。目前藏南地区原住居民仍占人口总数的大约2/3,而外来移民也已达1/3。目前不丹的人口密度是16.1人/km2,“阿鲁纳恰尔邦 ”的人口密度是13人/km2,由于藏南和不丹有相似的土地自然环境,目前的人口密度也是大致相当。
   在经济方面,不丹第一、二、三产业的比重分别是23%、35%、42%,人均GDP为712美元(2005年)。不丹政府并不致力于提高GDP,而是把提高人民的幸福作为目标,虽然人均GDP不高,但不丹百姓都安居乐业,人与自然和谐相处,甚至在首都廷布还可以见到从山上跑下来的野生动物,这有点像陶渊明在《桃花源记》中描述的世外桃源。水电在不丹的工业中占有重要比重,大部分向印度出口。从不丹的经济状况也可以预测下藏南未来的经济状况。与不丹相比,藏南地区的水能资源更为丰富,因为在藏南地区有一条重要的河流雅鲁藏布江。雅鲁藏布江蕴含的水能资源在中国所有河流中仅次于长江,其中不部分水能资源位于印占藏南地区,因为这里是雅鲁藏布江水位落差最大的地方。听说印度已经开始在藏南地区建水电站,不知道这个消息是否可靠。如果在这里建成一个大水电站,发的电会输往阿萨姆地区用于那里的工业需要。另外藏南地区有很多珍贵的野生动植物,从山顶地区的针叶林一直到山下的阔叶林,林内有各个气候带的野生动物,是一个动植物资源的巨大宝库,这些资源可以很好地用来发展旅游业。如果中国能够收复藏南,藏南地区将是一个发展旅游业的天堂,同时旅游业也可以带动藏南地区的经济发展。