当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

俄罗斯拟增加北方四岛人口 加强实际控制

时间:2016-06-22 19:53 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯总统普京3日之前签署了无偿向民众提供远东地区土地的振兴经济法案,法案正式生效。俄政府打算将其适用范围扩大到北方四岛(俄罗斯称“南千岛群岛”---本网注)。通过增加人口等,俄罗斯对北方四岛的实际控制必将进一步加强。安倍首相6日将对俄进行非正式访问,日本政府将如何应对受到关注。

  据日本《产经新闻》5月4日报道,为了促进人口移居远东,新法规定向每名申请者无偿提供1公顷的国家和自治体所属的闲置地,如果土地按申请的用途使用,则5年后可归为私有财产或继续租借。俄政府高官称,实际管辖北方四岛的萨哈林州也将适用这一法案。

  报道称,土地租借将从6月开始在部分地区试行,10月开始优先受理远东居民的申请,明年2月将扩大到全国。提供的土地主要位于远离城市的偏远地区。有分析指出,主张俄罗斯拥有北方四岛主权的势力恐怕会致力于申请土地,令领土谈判复杂化。

  在北方四岛之一的择捉岛,今年夏天将有生产稀有金属铼的设施开始投产。铼是宇航产业中广泛运用的材料。如果“择捉产铼”销往世界各地,那么该岛对俄罗斯的经济意义将加大,不利于北方四岛归还问题谈判。企图加强对北方四岛实际控制的俄罗斯已将手伸向资源开发。

  据俄罗斯官方媒体报道,从择捉岛的梅德韦日耶山喷出的气体中提取铼的设施将在今年7至9月开始投产。全球目前只有智利、美国等少数国家生产铼,世界推定蕴藏量为1.3万吨。而梅德韦日耶山每年向大气中喷出20吨铼,其熔点超过3000度,可用于制造导弹和喷气引擎等。

  报道称,俄罗斯在“2016年至2025年千岛群岛联邦级社会经济发展规划”中提到当地稀有金属和矿石燃料的推定埋藏量,并提出了开发方针。