当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

俄罗斯人口问题

时间:2016-06-22 21:16 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯前总理普京本月重返总统宝座后,将人口问题作为执政期间最重要的课题之一。俄罗斯人口在1993年达到1亿4860万的顶峰后,连年递减。

俄罗斯所面临的最大问题就是死亡率居高不下。2011年,俄罗斯的出生人口约为180万,但死亡人口却高达190万左右。俄罗斯男性的平均寿命只有63岁,低于发达国家的平均水平,特别是青壮年男性的死亡率令人瞠目。

造成这一状况的原因除喝酒、抽烟等不良生活习惯外,政府没有提供足够的医疗补助也是不容忽视的一大因素。另外,缺乏经济援助也严重影响到了俄罗斯的生育情况。

研究显示,俄罗斯最贫困的阶层既不是靠养老金生活的人,也不是年轻人,而是那些收入较低、却需要抚养学龄前儿童的家庭。2007年,政府开始为生育两个孩子以上的家庭提供补助,结果年平均出生率增长了7到8个百分点。

不过,这并非根本的解决之道,我担心这项政策只能起到暂时的刺激作用。人口减少意味着劳动力的缺失,这一问题直接关系到国家安全,必须引以为重。

普京总统一上任就签署总统令,提出了截至2018年的人口问题对策。其中出示了提高出生率和延长平均寿命的具体方案,但这些举措能否得到落实,目前还是个未知数。

就人口结构来看,现在正处于育龄期年轻女性人数较少的恶性时期。与此相对,老年人口却在增加,养老金负担日益沉重。

"欧洲和其他地区的发达国家都通过吸引移民来弥补劳动力缺口。事实上,俄罗斯也有许多来自乌克兰和前苏联国家的移民,近年来移居远东地区的中国人也越来越多。调查显示,这些中国移民中近半数的人希望在俄罗斯定居。

遗憾的是俄罗斯政府一直没有出台完善的移民政策,导致移民数量难以统计。由于非法滞留的人也为数不少,所以政府首先应建立移民登记制度,逐步推行有效的移民政策。