当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

世界上人口最多的国家之一 俄罗斯人口

时间:2016-06-22 21:15 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯共有人口14850万,是世界上人口最多的国家之一。但结合其广阔的领土来看,俄联邦又是地广人稀的国家,平均人口密度不到9人/平方公里,仅相当于世界人口平均密度(36人/平方公里)的1/4,可见俄罗斯联邦的人口容量的潜力是巨大的。

俄罗斯联邦在人口方面具有三个明显特征:

第一,人口的地区分布严重不平衡,不同的地区人口密度差别很大,其欧洲部分人口稠密,居住在这里的人口占全部人口的一半以上;而亚洲部分人口稀少,平均每平方公里3.5人,其中西伯利亚地区平均每平方公里只有1人,其人口最稀少的地区是北冰洋沿岸的寒冷地带,平均每平方公里仅有0.1~0.3人。

第二,城市人口(10686万人)占全国总人口比重大,约为74%,农村人口(3850万)占全国总人口比重小,约为26%。人口的地区分布不均,城市农村人口分布不平衡,也是投资者在分析市场、筹划投资布局时必须注意的因素。

第三,人口出现负增长现象:由于经济的严重衰退、社会和政局的动荡不安,居民对前途的信心不足,也无力抚养或生育孩子,因而出生率低;另一方面,由于居民的生活条件和环境的恶化,死亡率上升。目前人口的死亡率是出生率的1.5倍。专家们预测,人口的负增长必然导致俄罗斯人口老龄化现象更加严重。不久的将来,劳动力数量的进一步减少,必将与资源开发的需要之间的矛盾更加激化。

第四,俄罗斯联邦人口素质高,尤其是文化素质较高。这为其经济发展创造了良好的劳动力条件。