当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

俄罗斯人口数量下滑

时间:2016-06-22 21:19 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯人口统计学家对俄罗斯人口的现状深表担忧,因为这个国家正面临着巨大的人口危机,俄罗斯的人数每年都在大量下降,照此下去,50年内这个国家的人口就只有目前的一半了。 

  十年以前,俄罗斯还有1.49亿人,可今天的俄罗斯却只有1.44亿人。俄罗斯女性的平均寿命还算可以,为72岁,可是男性的平均寿命却令人担忧,只有59岁,英年早逝成为俄罗   
斯的一大悲剧。人口统计专家称,近几年来,俄罗斯每年都失去100万人口,而且下降速度越来越快。在今后20年内,每一个能工作的人都得负担一个领养老金者,再加上儿童,俄罗斯劳动者的负担有多重是不言自明的,从另一个角度讲,在工作年龄段里的俄罗斯人将少得可怜。 

  是什么原因造成了俄罗斯人口的急剧下降?原因是多方面的。俄罗斯面临的挑战是双倍的剧烈打击。首先,像所有发达国家一样,出生率远远低于维持人口基数的水平。其次,俄罗斯的死亡率,尤其是正当壮年的劳动者死亡率直线上升,死亡率的猛增是由于后苏联时期的贫穷、酒精及毒品滥用、生活压力、疾病以及各种天灾人祸等造成的。据俄罗斯媒体报道,每年都有近3万男子死于与酒精有关的事件。尤其是冬天,喝醉酒的俄罗斯男子经常就冻死在街头,数量以万计。因此,俄罗斯的人口危机可想而知。 

  同时俄罗斯的妇女现在也越来越不能“干”了,她们越来越不愿意要孩子。自20世纪70年代以来,俄罗斯平均每个育龄妇女只生1.1个孩子,而要保持人口数量的稳定,需要每个育龄妇女平均生2.4个孩子,俄罗斯妇女显然离这个标准差得太远。 

  大部分出生率低的西方国家解决人口下降的方法就是允许临时性的或永久性的移民形式存在,外来移民给本国带来充足的高级人才和普通工人,他们可以保持经济的增长和税收的增加。可是俄罗斯却不愿意采取这个方法,他们不愿意外来移民的涌入,即使在“铁幕”被消除了的今天,俄罗斯也拒绝把外来移民当成解决人口危机的方法。 

  俄罗斯不仅没有移民战略,也缺乏有效的法律管理这个问题。制定移民法最主要的障碍是来自于俄罗斯人的心理障碍,在俄罗斯人中有一种深深的恐惧感,那就是害怕被外来者制服。这是由于历史原因造成的,因为俄罗斯民族在历史上老是受到别的民族的侵略,邻国大量的人员涌入,使得俄罗斯人有一种受到打击的感觉。据人口统计专家说,在俄罗斯有20万中国人从事贸易和小制造业,中国人的吃苦耐劳和聪明灵活让同行的俄罗斯人又佩服又害怕。  
上一篇:俄罗斯族人口