当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

人口数量虽剧降 俄罗斯远东地区仍抗拒中国移民

时间:2016-06-22 21:29 类别:俄罗斯 人数:

中国与俄罗斯两国间的国境线长达近3000公里。俄国一侧,由于持续出现的低出生率、当地居民外迁等原因,与中国接壤的远东地区很多地方人口数量急剧下降。而这些地区的人口空当很快就被中国北方地区的剩余劳动力以移民的方式补充,但中国人大量快速地赴俄谋生却又引起当地人的不满。

  俄罗斯边境城市哈巴罗夫斯克距离首都莫斯科8533公里,距离中国边境只有30公里。清朝中前期,这里曾经是中国领土,但是现在在这里很难找到中国的痕迹。新修葺的房屋,整齐的街道,翻盖一新的东正教教堂,整座城市的建筑风格俨然一股沙皇时期的味道。市长办公楼就像是莫斯科“白宫”的翻版。街道上散落着西欧式样的咖啡厅和昂贵的时装店。城市里只有为数不多的几家中餐馆,亚洲人的面孔很难看到。
  
    一家咖啡馆提供的咖啡砂糖袋子上用俄语写着:“这里的一切都是俄罗斯的,这里的一切都属于我们,从莫斯科到俄罗斯的尽头。”这则广告是用来庆祝明年哈巴罗夫斯克建市150周年的口号。
  
    90年代初期,随着苏联解体,哈巴罗夫斯克变成开放性边界城市。很多中国人到这里来,在街上摆地摊兜售各种商品。之后当地政府禁止中国人在街上摆地摊,但是可以在有规模的市场里销售中国产品。2007年春天以来,俄罗斯政府全面禁止外国人在俄国市场从事零售工作。在哈巴罗夫斯克经商的中国人受到很大限制。当地人认为中国人的文化背景与俄国人完全不同,中国人根本不明白俄国人的需求,而且中国产的商品质量低下。
  
    今年上半年总共有6000中国人持长期签证入境哈巴罗夫斯克,但是只有少一半是到这里来工作的。当地人很不愿意和中国人接触。哈巴罗夫斯克外管局的官员介绍说,从1998年到现在,没有一个中国人因为和当地人结婚而提出长期居留申请。当地的一种害怕亚洲人、厌恶亚洲人的观念并不是哈巴罗夫斯克地区独有的现象,这种情绪在远东很多地区都感觉得到。
  
    俄国远东滨海边疆区曾经做过一次调查,98%被调查者认为赴俄中国人对当地是个威胁。当地官员又借机会煽动反华情绪。其实藏在这背后的真正担忧是,当地政府甚至称担心中国人可能大规模移民资源丰富却人烟稀少的俄国东部地区,俄国也将由此丧失对这些地区的主权。
  
    俄国外管局方面至今也没有公布一个利用科学方法通过严肃调查得出的在俄中国人总数。官方的宣传是中国人数量达到百万之多。事实上这个数字应该在几十万左右,而且也没有调查表明究竟多少中国人打算一辈子呆在俄国。
  
    中国方面从政策上支持劳务输出,并且在俄罗斯加入世贸组织的谈判中要求俄国向中国劳动力输出彻底打开边境。莫斯科方面的回应却是冷淡的。俄国总统普京多次强调,要严格限制外国人入境。
  
    而人口数量骤减是俄国政府当前不得不面对的一个重大问题。1989年至2003年,俄国人口数量从1.47亿降至1.43亿。俄国妇女的平均生育率只有1.2,甚至远远低于欧盟。与此同时,由于贫困、艾滋并酗酒等问题俄国人的寿命也越来越短。接纳外国移民对俄国来说将是一个无法绕开的选择。