当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 菲律宾 >

面临人口问题 菲律宾计划生育政策呼之欲出

时间:2016-03-24 20:38 类别:菲律宾 人数:

菲律宾是亚洲国家中的一个历史悠久而典型的天主教国家。然而,菲律宾社会各界最近悄然兴起了一场有关人口控制的辩论。不久前,菲众议院议长德贝内西亚首先提出了“两个孩子”政策,要求政府鼓励每个家庭只生两个孩子。众议员拉格曼很快提出议案,支持将“两个孩子”政策法律化。这是菲律宾有史以来首次提出关于计划生育的议案。与此同时,菲律宾各大媒体专门就人口控制问题进行充分的跟踪报道。菲律宾有关机构近期所作的一项民意调查显示,不少菲律宾人已有计划生育的想法。

在菲律宾,天主教徒占全国人口的80%。受教会影响,长期以来菲律宾很少有人实施人工避孕等节育措施和离婚。菲人口不断增加,而经济发展速度远远跟不上人口的增长速度。对此,不少政界和知识界人士一再明确表示,人口增长过快是造成菲律宾社会贫困的主要原因之一。

  有关统计数字显示,今日之菲律宾,人口总数已达8400万,并以每年2.36%的速度增长,今年新生儿数量预计将高达170万。此外,菲律宾每年有上百万个5岁以下的婴儿因营养不良或照顾不善而夭折,36万名生育妇女因生产条件恶劣而患上各种后遗症。
 

由于沉重的人口负担,菲政府每天在每个中小学生身上花费的教育经费只有21比索(约合3元人民币);由于家庭贫困,9%的小孩小学没有毕业就辍学。据报道,目前菲国内有童工500万人,街头流浪儿150万人。菲首都马尼拉有些报纸这样报道:孩子并没有要求来到这个世界上,如果不能保证他们来到这个世界能够有基本的生活条件和资源,为什么要把他们生下来?

  以往,由于教会压力,菲政府对生育问题不予行政干预,至多把决定权交给地方政府。由于节育知识和物质条件有限以及教会的影响,在经济最发达的首都大马尼拉,只有45%的妇女主动采取避孕措施,中部地区只有30%的妇女懂得采取避孕措施,南部落后地区则只有10%的妇女这样做。很多二十几岁的女孩子已经是两三个孩子的妈妈,其本人和整个家庭的生活压力之大不难想象。

  “两个孩子”政策的提出,说明人口问题已经成为菲律宾政府面临的最大问题之一。发展社会经济,减少贫困是菲总统阿罗约本月国情咨文的重中之重。菲不少议员认为,要发展经济,不能回避人口这个问题。控制人口,确保成年人和儿童健康、家庭幸福和社会进步,才是尊重和保障人权的基本内容。