当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 菲律宾 >

菲律宾2040年人口可能超过1.84亿

时间:2016-03-24 20:39 类别:菲律宾 人数:

菲律宾人口委员会21日说,以目前的增长率,到2040年,菲律宾人口将翻一番,超过1.84亿,迈入世界人口十大国的行列。
  
  菲律宾人口委员会执行主任托马斯·奥西亚斯说,伴随着人口的快速增长,政府需要采取相应的生育健康措施,以防止人口过多导致的一系列问题,如食品和饮水供应紧张,以及农村和城市中心过度开发等。
  
  奥西亚斯说,菲律宾目前人口为9220万,每年人口增长率达到2.04%,如果政府不能采取适当的措施大幅降低居高不下的出生率,年人口增长率可能会进一步上升。
  
  奥西亚斯建议开展大规模的家庭计划生育教育运动,使人们认识到人口过快增长给人民的生活水平带来的负面影响,如城市化、气候环境变化和贫穷等。

今天零时6分,菲律宾人口达到1亿,成为世界第12个人口过亿的国家。为纪念这一重要时刻,菲官方决定,从全国挑选100名在27日零时6分或之后几分钟内出生的婴儿,作为象征性的第1亿个公民,每人将获得5000比索(约750元人民币)的纪念品。

人口增长对菲国不是什么好事,国内经济发展落后,贫富差距悬殊,政府腐败现象严重以及反政府武装众多。因此要想解决上述问题关键要控制人口增长。对于近四分之一人口处于贫困线下的菲律宾来说,养活这么多娃也意味着挑战。

菲人口委员会主任佩雷斯说,人口过亿意味着国家要负担更多人,他希望找到方法将生育率从目前的平均1名女性生育3个子女降为2个。

世界人口过亿的国家已达12个:中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、俄罗斯、尼日利亚、日本、墨西哥、孟加拉国和菲律宾,这12个国家的总人口已经超过40亿,占世界总人口近60%。