当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 古巴 >

古巴百岁老人比例最高_平均寿命77岁,在发展中国家中位居第一

时间:2014-12-30 18:45 类别:古巴 人数:

古巴一位长寿专家宣布,古巴拥有1800名百岁以上老人,是世界上人瑞比例最高的国家。

老年人比例超过16%

尤格尼奥·塞尔曼-侯赛因是古巴人瑞俱乐部——“120岁俱乐部”的主席,曾做过古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗的首席私人医生。2006年,他曾经断言,尽管卡斯特罗已经80岁高龄,但他的身体仍然充满活力,完全可以活到140岁。

塞尔曼-侯赛因说,根据古巴国家信息局的数据,“目前共有约1800位古巴人超过100岁”。 古巴共有1120万人口,据此推算,其百岁人口在总人口中的比例为全球最高。

塞尔曼-侯赛因还指出,活到100岁还能保持身体健康的秘诀除了有活下去的动力外,还需要“水果和蔬菜丰富的饮食,经常锻炼身体,参加文化活动,生活在好的氛围中”。

据统计,古巴有超过190万老年人,占总人口的16.6%。通常,老年人口占总人口的12%已经是相当高的比例。

年龄最大的古巴人是一位122岁的妇女,她居住在古巴首都哈瓦那西南760公里处的小镇格兰玛。

超世界平均寿命11岁

古巴人生活贫困,但平均预期寿命却高过世界平均寿命11年,比起生活水平高得多的美国,也只少一年左右。古巴人现在平均寿命77岁,在发展中国家中位居第一,全球排名第24位。古巴男性的寿命只比美国男性少0.3年,女性则少1.5年。日本人在全球人口中平均寿命最长,为82岁。

专家认为古巴人长寿的主要原因是古巴的免费医疗制度、宜人的气候和缓慢的生活节奏。大多数古巴人居住在免租金的房子里,他们的食物、电力和交通费都获得大量津贴。

古巴政府也把国民高寿归功于该国的公费医疗体系、国民的均衡饮食及健康的生活方式。此外,古巴人的基因及乐观的天性也被认为是长寿的秘诀之一。

古巴政府希望在长命方面能成为世界领头羊,同日本和新加坡一较高低。