当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 韩国 >

韩国独居人口30年间激增近8倍 达500余万人

时间:2016-03-15 13:24 类别:韩国 人数:

据韩媒报道,韩国独居人口最近30年间激增近8倍。到2035年,独居人口比重预计将达34%。

  韩国保健社会研究院17日发布的报告称,在以统计厅发布的人口住宅总调查资料及家庭人口推算结果为基础进行分析后,将2015年韩国独居人口数量推算为506.1万,是1985年(66.1万人)的7.7倍。

  独居人口占总人口的比重从1985年的6.9%增长至2015年的27.1%,激增3.9倍,到2035年或将攀升至34.3%。

  韩国传统上由两代人组成的家庭比例最高。两代家庭人口组合模式有“夫妇+子女”、“单亲父母+子女”、“夫妇+父母”、“夫妇+单亲父母”等。两代家庭比重从1985年的67.0%(641.2万户)减少到了2015年的47.2%(883.4万户),预计到2035年将减少至35.9%(799.4万户),和独居人口趋同。

        一代家庭(由夫妇组成)的数量在最近20年间将保持增长。其占家庭总数的比重从1985年的9.6%(91.6万户)增加到2015年的19.2%(358.3万户),到2035年预计将增长到25.0%。

  此外,研究组还对不同家庭模式的子女实际数量和期望数量进行了研究。结果显示,三代家庭的子女实际数量最多,为2.00人(期望人数2.08人),其次是两代家庭,为1.90人(期望人数2.02人),一代家庭为0.58人(期望人数为1.96人;注:一代家庭多为尚未生育子女的新婚夫妇)。

  报告解释称,这是由于与夫妇同居的老人对孩子的期待更大,并可以为夫妇减轻抚养负担。
 

韩国老龄化速度加快,目前韩国65岁以上的人口占总人口的比例超过12%,很快将达到国际老龄化社会的标准。

  为了应对这种情况,韩国各界对独居老人的关怀在持续进行。比如,韩国特有的给独居老人配备的“照护员”(或称“看护保姆”)就给很多韩国老人带来了安全感。该政策由各地方政府实施,招聘社会上三四十岁、需要工作的妇女,分片“承包”辖区内的孤寡老人,除了定期打电话问候和上门拜访外,还要陪老人说话、散心。同时,地方政府会教授“照护员”一些保健知识,从而更好地照顾老人。首尔市龙山区甚至已经要求“照护员”对独居老人和超高龄老人的问候,从原先的每周1~2次,改成每天至少1次,从而确保老人的安全。

  目前,有条件的韩国地方政府已经开始推广电子紧急呼叫系统,让老人随时与“应急安全中心”联系。当老人需要帮助时,一按按钮,“应急安全中心”就会立即得知,派人前去帮助,从而为老人提供全天候的安全服务。
 

韩国保健福利部去年11月发布的最新的《国民保健医疗指标》显示,2011年韩国国民的预期寿命为81.1岁,与10年前相比增加4.4岁。根据韩国统计厅预测,到2017年,韩国65岁以上的人口将占总人口的17%,而到2026年这一比例将超过20%。老年人预期寿命的不断增长和高龄人口比例的不断增加带来的是老年相关产业的迅速发展。据预测,2020年韩国这一市场价值将达到148万亿韩元(约合8488亿元人民币)。

  由于韩国社会形态由过去的大家族为主逐渐变为小家庭占大多数,独居老人日益增多,一些老人离世多日后才被发现已“孤独死”的现象时有发生。针对这种情况,韩国从2007年推出老人共同生活家庭的养老模式。各地方政府将现有的敬老堂、村民会馆等限制用房重新整修翻新,组织独居的老人共同居住,互相照顾帮助,政府每月提供25万至30万补贴,保健所也会定期为老人作身体检查。有老人表示,过去一个人在家整天连说话的人都没有,现在老伙伴住在一起热热闹闹,心情一好也不犯病了。

  随着老年人消费的增多,韩国出现了“银发商圈”。首尔市内塔谷公园附近针对老人消费的咖啡厅、自助餐厅和电影院比比皆是。与江南地区是年轻人的天堂不同,老年人更喜欢来到这里回忆青春。据韩国《中央日报》报道,当地一家自助餐厅一到用餐时间就座无虚席,而顾客中八成以上是银发老人。店主说:“在这里60岁的只能算‘年轻人’。”穿着入时的84岁退役军官金钟韩称,来这里和老朋友们一起吃饭很惬意,每个月都会来几次。而老人专用咖啡厅则成了“夕阳红”的好场所,服务员会撮合老人们合坐在一起,聊得开心就可以一起唱歌跳舞。

  此外,作为一个电子产品大国,针对老人们的各种高科技产品也是韩国银发经济的重点之一。去年11月份的韩国研发大展上,LG电子公司就推出专为老年人和行动不便者设计的“智能行走辅助器”。这个机器可以感知使用者步行速度,自动提供扶助,中途需要休息时还能伸出座椅和靠背,像电动轮椅一样缓慢前进。

  为了消除“老人”一词所带来的衰老缺乏活力的印象,老年人相关产业在韩国被称为银发产业、银发经济。韩国银发经济的一大特色是要隐藏针对老人的特点。因为现在的“银发一代”并不认为他们已经年迈,如果过分强调反而不好。近几年,一款针对老人的大屏幕大键盘手机,宣传时强调老人使用便遭遇了滑铁卢。而从中壮年方面入手做营销的手机,却取得了很好的销售成绩。

  根据《韩国服务业调查》,2012年韩国银发产业销售的增长率达到近10%。韩国淑明女子大学专门研究银发产业的教授金肃应表示,现在50至58岁的婴儿潮一代10年后也将会成为银发族,这股势力未来将左右整个消费市场,韩国未来会出现更多的专门针对银发族的商品和服务。