当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 韩国 >

韩国高调应对“人口悬崖” 未来5年提高生育率

时间:2016-03-29 21:26 类别:韩国 人数:

2月6日,韩国政府举行低生育率、老龄化社会委员会全体会议,提出制订第三个低生育老龄化社会基本计划,决定在未来5年集中力量提高生育率,应对日益严峻的人口问题。韩国总统朴槿惠在主持该会议时指出,目前韩国人口结构急速变化,如果不及时制定政策,就很难应对老龄化社会带来的冲击。2016年到2020年是韩国应对人口危机、决定未来50年的关键时期。

  根据该计划,韩国政府将着手在6个核心领域发力,应对即将到来的“人口悬崖(出生率下降和老龄化加剧同时出现)”。具体包括减缓晚婚趋势、提高双职工家庭出生率、加强对出生和育儿家庭扶持力度、扩大经济活动人口规模、扶持老年人生活以及根据老龄化社会现状创造新的发展机会。

  据韩国统计厅预测,从2017年开始,韩国劳动年龄人口将开始减少,人口红利时代结束。2018年,韩国65岁以上人口将突破总人口的14%。

  其实,为解决已婚女性低生育问题,韩国政府自2006年以来颁布的生育奖励政策就达100余项,2012年以来为此作出的年预算已超过10万亿韩元(1元人民币约合174韩元),然而效果却差强人意。特别是在2013年,出生奖励预算的70.8%都集中投入在了保育上,但生育率却没有回升。有专家认为,韩国的生育状况或陷入政策“沼泽”。韩国保健福祉部部长文亨杓指出,政府将把解决低生育率问题的政策重点放在减缓晚婚趋势这一点上,并制定相应方案。

  “婴儿潮一代”集中步入老龄阶段,是当前韩国面对的另一大问题。自上世纪50年代起,韩国人口曾在相当一段时间呈现爆发式恢复性增长。从1955年至1963年,韩国新增人口758万人,在韩国被称作“婴儿潮一代”。朴槿惠指出,“婴儿潮一代”是支撑韩国经济发展的宝贵财富,如果能让这一代人积极发挥作用,为社会作出贡献,将有望使韩国走向充满活力的老龄化社会。文亨杓认为,老龄化社会的确是挑战,但也可能成为一个国家的增长动力。对此,韩国政府将制订计划,积极发展保健医疗和文化休闲产业。

  根据韩国《低生育率与人口老龄化基本法》,韩国政府每5年制订新的低生育老龄化社会基本计划。韩国《中央日报》指出,第一和第二个基本计划的制订都是由保健福祉部部长主持,第三个基本计划的制订由总统亲自主持则尚属首次。朴槿惠表示,第三个基本计划不能停留在鼓励生育和改善老年人福利政策等问题上,而应立足于改善社会经济的基本体系和基础设施,为迎接未来做好准备。