当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 荷兰 >

靠荷兰移民解决人口问题?为何欧洲人不愿生孩子?

时间:2016-06-22 16:43 类别:荷兰 人数:

说到出生率,我们最为熟悉的就是中国的计划生育,不仅强制性的规定只准生一胎,更重要的是违反后的所要遭受到的处罚是多么的苛刻。在人口如此多的中国实行计划生育是情有可原,可为何在欧洲年轻人都不愿意结婚生子呢?

荷兰国土总面积约四万多平方公里,也就是广东省面积的四分之一;且荷兰的出生率低,劳动力短缺,老龄化问题凸显,但却有专家呼吁:荷兰民众只生一胎好。是资源稀缺?还是待遇降低?荷兰人为什么不愿生孩子?难道真的只想靠荷兰移民来帮助荷兰解决人口问题吗?

欧洲的生育率这几年一直是偏低的,荷兰也不例外。年轻人主要是为了图自由,加上生活、工作上的一些不确定性,连自己都难填饱肚子,所以他们在考虑下一代的问题上就更加谨慎了,不过老一代人还是主张多子多福的观念。

荷兰有一个一千万俱乐部基金会,这个基金会认为,人口过多是多种社会问题的共同原因。人口密度大导致了堵塞和压力,西欧目前的消费水平给环境带来严重污染,该基金会致力于让人们和各级政府意识到,只有大大减少人口的压力,才能解决许多重大问题,并且试图通过一项调查来证明,获得幸福不在于生很多孩子。

欧洲社会大部分的老百姓讲究随性而生,想生就生,没有哪个国家在生育政策上有严格的人数规定,而且现在西欧国家的人越来越崇尚所谓的“丁克家庭”这种自由自在的生活模式,所以专家的这项建议如果实施的话,估计遭到本地白人民众的反对几率不会很大,相反,许多外来人移民荷兰定居后就不会这么容易同意。

首先是北非的移民,这是和他们的民族文化有关系的,他们认为孩子越多越代表幸福。还有一个重点是,荷兰是高福利国家,每生一个孩子,政府都要从头管到尾,多生一个就多一份补助金,有些外来移民是专靠这些补助金来过活的。一旦政府打算要通过这个新的举措的话,必须得先把本国的外来族群搞定,否则会遇到很大的阻碍。

下一篇:没有了